世园会将成为永久的“万花之园”

2017-12-27 08:52:42|来源:北京日报|编辑:李胜兰

  世园会将成为永久的“万花之园”

  演艺中心效果图

  北京日报讯(记者 李瑶)牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽等名花盛放争艳,百草园、百蔬园、百果园将以专业展园面貌亮相……2019年北京世园会园区将被打造为永久的“万花之园”,让人们在寄情山水园艺中流连忘返。目前,已有65个国家和国际组织确认参展北京世园会,园区三大主要场馆中国馆、国际馆、生活体验馆陆续实现封顶,明年年底,园区将完工并启动展陈布置。这是记者从昨天举办的2019年北京世园会新闻发布会上获悉的。

  “在世园会园区内,有适合水生植物生长的湿地,有呈现‘五谷丰登、山花烂漫’的梯田式花田景观,也有被保留的原生态林地,以及各省区市和各国风格迥异的展园,是一个永久性的生态之所。”北京世园局常务副局长周剑平介绍,会后这里将被打造成为永久性的“万花之园”,成为人们旅游休闲的新去处,也将成为生态教育的新场所。  

  三大主要场馆均采用半地下式设计,掩映于山水田园中,棋布园区。其中,中国馆建筑面积2.3万平方米,国际馆2.2万平方米,生活体验馆2.1万平方米。目前,中国馆的半环形场馆轮廓已经初具,从俯瞰效果图上看,犹如一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅。国际馆由94把“花伞”构成,如同一片花海飘落在园区里。

  除三大主要建筑场馆将陆续封顶外,园区基础设施工程也已基本完成,国际、国内展园已具备进场施工条件,各省区市方案评审通过后可随时进场施工。

  目前,世园会《展览展示总体方案》已编制完成,将向参观者充分展现生态文明成果和世界各国对于绿色生活的共同向往,提供与众不同的参观体验。如中国园艺历史文化展区的“天然图画”展项,将以甲骨文、《诗经》等为素材,结合现代化技术展示古人对园艺的最初认识和朴素情感;国际竞赛区将举办牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽、盆景、菊花六类专项国际竞赛及2019世界花艺大赛;儿童体验区将让孩子们在侍弄花草的过程中亲近自然;百草园、百蔬园、百果园将以专业展园的面貌亮相,诠释世园会历史上首次涵盖“大园艺”范畴的独特地位。加拿大太阳马戏还将从“绿色生活,美丽家园”主题出发,巧妙融入中国文化和园艺元素,为北京世园会量身定制世界顶尖品质的娱乐表演。

  世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍介绍,截至12月25日,俄罗斯、德国、韩国、印度、坦桑尼亚、乌拉圭、上海合作组织、非盟等51个国家和4个政府间国际组织书面确认参展,其中中美洲国家已确认联合参展。国际园艺生产者协会、世界自然保护联盟等10个专业类国际组织也已书面确认参展。英国、荷兰、比利时、日本等31个国家明确表示将参加北京世园会,目前正在履行国内确认程序,其中14个国家已选定地块并开始展园设计工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。