中关村打造信用体系升级版 信用智库宣布成立

2017-12-07 09:25:12|来源:中国新闻网|编辑:李胜兰

  中新社北京12月6日电 (记者 于立霄)第三届信用中关村高峰论坛6日在北京举行,中关村信用智库宣布成立。该智库旨在强化信用体系建设,完善创新创业环境,支撑国家科技金融创新中心建设。

  本届论坛以“构建新时代的信用新模式”为主题,探讨中关村未来信用环境营造、企业信用与经济增长相互促进等话题。

  中关村科技园区管委会副主任王汝芳在论坛上指出,在中关村科技金融体系的构建中,信用体系是最为基础、最为关键的。中关村是国内最早提出信用体系建设的区域,中国第一份企业信用报告诞生在中关村,中国第一家企业信用自律组织也是在中关村率先成立的。

  “企业信用与经济增长相互促进,中关村经济总量稳步增长,推动了信贷融资规模和信贷质量的大幅提升。”中关村企业信用促进会理事长段宏伟介绍说,2016年中关村信贷余额7448亿元(人民币,下同),较上年增长36%,不良率较上年下降47%。

  据介绍,2016年,中关村企业总收入超过4.6万亿,占全国157个国家级高新技术园区总收入的1/6。今年预计能够实现年度总收入超5万亿元、同比增长11%的目标。

  段宏伟强调,中关村总收入的增长,受流动资金贷款率的增长影响较大,表明大量的社会融资已成为中关村经济发展的推动剂,活跃的信贷市场将为中关村的未来发展贡献更多增长的动能。

  《中关村企业信用发展报告2017》在论坛上发布,从该报告提供的一组数据表明,中关村中小企业获得银行贷款的数量出现爆发式增长。

  该报告显示,2016年,中关村共有3654家企业从银行获得贷款,其中2325家为1亿元以下规模的中小企业,占比64%。100万元规模以下企业获得银行贷款数量较上年度实现爆发式增长,增速达54%。

  王汝芳表示,未来中关村将鼓励支持信用市场与资本市场广泛对接,为全国科技园区信用体系建设探索最新实践经验,打造中关村信用体系建设的升级版。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。