北京机场航站楼停车场“无感支付”

2017-11-22 09:35:14|来源:北京日报|编辑:李玥

  原标题:机场航站楼停车场“无感支付”

  本报讯(记者 范晓)记者从首都机场获悉,昨日(11月21日)起,旅客在首都机场3个航站楼的所有停车场缴费均无需再掏现金,通过支付宝可实现“无感支付”缴纳停车费,车辆通过时间也从原来的10秒缩短到2秒内。截至目前,包括北京首都机场在内,已经有上海虹桥机场、青岛流亭机场、杭州萧山机场、揭阳潮汕机场等5大机场的停车场实现了停车“无感支付”。

  据介绍,首都机场3个航站楼共计有4个停车场,停车位总量接近1万个。旅客只需提前在支付宝内搜索“停车”,进入停车在线缴费页面、绑定车牌号码并开通免密支付,开车进入停车场时就可省去按键取卡的环节,只需设备识别车牌后自动抬杆。出停车场时,不用掏出手机,也无需停车等待,自动抬杆离场,手机会自动收到支付宝的扣款通知。

  经测算,首都机场停车场所有缴费通道实现“无感支付”后,车辆通过的时间从原来的人工收费方式的10秒左右缩短到了2秒以内,极大提升了停车场的通行效率,节约旅客时间。据支付宝停车业务负责人闻觉介绍,“之所以能够节省80%的时间,是因为用户将自己的车牌和支付宝做了绑定后,进入停车场时,智能设备的图像识别技术就能够自动辨认车牌,完成扣款。”

  值得关注的是,对于用户关心的安全性问题,闻觉表示,“一个车牌只能绑定一个支付宝,且这套流程经过技术测算,出错的概率远低于十万分之一,万一扣错,用户也将得到全额赔付。”

  此外,用户如需电子发票,还是要在首都机场停车场出口停车,从闸机处获取纸质二维码凭条,然后扫码开具。不过记者了解到,双方正在推进后续完全不用停车取凭条,直接在支付宝内生成电子发票。

  据支付宝停车业务负责人姜魁透露,明年上半年,北京近千家停车场将接入“无感支付”,后续还将陆续接入高铁站、体育场馆、商业综合体、医院、学校等生活场景,让更多的北京车主享受快捷安全的停车缴费服务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。