上海民营院团优秀剧目首次进京展演

2017-11-14 09:48:28|来源:中国新闻网|编辑:尹红燕

  中新网北京11月13日电 (记者 应妮)上海民营院团优秀剧目首次进京展演,将于11月14日至19日带来《汇贤坊》《绿岛情歌》《永远的尹雪艳》《新葫芦兄弟》和《致命咖啡》五部演出。

  在13日的发布会上,上海市文广局市场处处长郁文昌介绍,2014—2017年是上海民营院团真正走向演出市场和自身良性循环关键的三年。上海民营院团注册的现有253家,一方面从民营院团自身发展变化较大的是在演出市场上的演出场次、演出剧目、演出样式、演出收入都大幅度增长,演出场次年度超过万场,演出剧目超过100部,演出样式话剧、戏曲、音乐剧、交响乐、歌舞、民族音乐、杂技、鼓乐、现代舞等涵盖了各种舞台艺术。

  另一方面在政府与行业组织上,上海市文广局设立了800万元的民营院团专项扶持资金,通过建立一套可持续发展的绩效评估机制,从场租补贴、创作孵化、人才培养、文化交流、服务基层、剧目展演、绩效评估、宣传推广等八个方面对民营院团开展全面扶持。市文广局每年还出资举办“上海市民营院团展演”,要求全部参演剧目均为原创新编,展示当年创排演出的新剧目。同时,每届展演都评选出当年的“优秀剧目”并予以嘉奖。

  此次来北京参加展演的剧目分别是:上海现代人剧社原创演出的海派话剧《汇贤坊》。该剧旧房动迁题材,反映了上海的市民生活状态、折射了上海对石库门建筑的保护和城市文化之根建设,该剧已入围上海市“百部文艺精品”重大文艺创作项目。

  上海文慧沪剧团2017年创作演出的大型沪剧《绿岛情歌》。该剧描写了崇明生态岛建设中一位“捕鸟人”转变为“护鸟使者”的动人故事,题材视角独特,已入选了文化部优秀戏曲剧本创作扶持项目,并在民营展演与新剧目展演中获奖。

  上海恒源祥戏剧发展公司根据白先勇名著改编的话剧《永远的尹雪艳》,该剧此前几轮公演获得了戏剧界的好评。

  上海锦辉传播演出的剧目是儿童剧《新葫芦兄弟》,该剧根据上海美影厂的知名动画片改编。去年在上海儿童剧展演中深受观众欢迎并获奖。

  上海安可艺术团的音乐剧《致命咖啡》,这部剧是今年上海民营院团展演获奖剧目,并入选了国家艺术基金舞台剧资助项目,该剧根据缉毒题材而创作,是一部生动的反映宣传禁毒故事的戏剧,这次将走进校园演出。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。