690万人次北京旅客从天津机场进出

2017-11-10 09:40:29|来源:北京日报|编辑:刘征宇

  原标题:690万人次北京旅客从天津机场进出

  日前,国际机场协会(ACI)在毛里求斯举行2017年ACI第27届世界年会暨ASQ全球颁奖盛典,天津机场荣膺核心奖项“全球机场服务质量卓越奖”,成为亚太地区唯一获得该奖项的机场。

  记者从天津机场获悉,京津冀协同发展战略实施三年来,已有690万人次北京旅客从天津机场进出,天津机场已经成为北京“第二空中通道”。

  日前,天津机场总经理阎欣介绍,自2014年二期扩建工程投用以来,天津机场致力于形成具有天津机场特色的服务标准体系、服务制度体系、服务文化体系,深度打造北京第二空中通道。今年,机场结合两年来的服务提升实践,在国际机场协会旅客满意度项目基础上,制定了独具特色的“33+X”国内同层级服务标杆指标体系,实施97个改进任务、126项具体举措,服务提升创新不断。

  数据显示,今年10月26日,天津机场累计旅客吞吐量突破1700万人次,同比增长超过22%,领跑国内同层级机场。天津机场的旅客量已在10月23日超越去年总量,今年更是有望突破2000万人次大关,实现发展的新跨越。

  阎欣表示,天津机场作为京津冀机场群中重要骨干机场,积极建设“区域枢纽机场和国际航空物流中心”,努力为打造京津冀世界级机场群作出贡献。

  自2013年旅客吞吐量突破千万人次以来,天津机场紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,努力成为“进出北京第二空中通道”。三年来,京津冀民航协同发展和京津两地机场联动发展取得了实质进展。天津机场深化空铁、空海、空陆等多式联运产品,推进城市候机楼建设,积极开通到北京及周边省市的地面班线,打造以机场为核心的地面集疏运交通体系。拓展有进入北京需求的国内二三线机场客运航线航班,增加支线通航机场15个,通航吞吐量千万人次以下的非省会城市机场76个,发展覆盖京津市场的国际旅游包机,加密22个干线城市航班。

  此外,天津机场积极承接首都机场旅客溢出,特别是在首都机场中跑道大修和“一带一路”国际合作高峰论坛期间,由北京向天津平移航班共达到594架次,运送旅客7.13万人次,货邮1510.6吨,充分发挥了承接作用。从2015年4月设立北京营销中心、“京津冀协同发展天津机场咨询服务柜台”,至今共接待咨询旅客134.4万人次。2014年至今,共有超过690万人次的北京旅客从天津机场进出。

  阎欣表示,天津机场人以“立足天津、服务区域、辐射全国、连通世界”为己任,继续做好做足“安全”“服务”“发展”三篇文章。一方面继续拓展空域资源、优化航空线路,构建区域航线网络,加密东北亚、东南亚航线,拓展洲际航班航线,丰富多式联运产品。另一方面下力气练内功,筑牢安全底线,改进管理水平,提升服务品质,让旅客切身感受“经津乐道”的魅力。

  “天津机场将努力承担起北京第二空中通道的角色,成为深入实施国家战略、展示天津对外形象的城市名片。”阎欣表示,天津机场将以“区域枢纽机场和国际航空物流中心”为愿景,抓好自身各项工作落实,疏解北京非首都交通功能,深度打造北京第二空中通道,为进一步融入京津冀协同发展国家战略、打造京津冀世界级机场群作出贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。