北京市统一智能停车位平台将搭建 实现停车信息互联互通

2017-11-06 10:27:57|来源:北京晨报|编辑:李胜兰

  原标题:全市统一智能停车位平台将搭建

  实现停车信息互联互通、错时共享停车

  北京晨报讯(记者 王海亮)北京静态交通投资运营有限公司昨天成立,定位为特殊功能类市属国有企业,将搭建北京市静态交通资源信息平台、资本对接平台及开放平台,构建“互联网+停车”智能化体系。记者了解到,静态交通信息平台为全市统一,将为公众出行停车提供实时引导,车位搜寻、智能支付结算等停车全流程服务。

  由北京市首都公路发展集团有限公司、首钢集团有限公司、北京首都开发控股(集团)有限公司和北京能源集团有限责任公司四家市属国有企业共同发起设立的“北京静态交通投资运营有限公司”昨天召开成立大会。新公司的成立,将有助于盘活北京市停车资源存量,增加供应总量,逐步缩小车多位少的矛盾,改变停车管理杂乱的现状。

  记者从成立大会上获悉,北京静态交通投资运营有限公司拟设静态交通建设、静态交通投融资、静态交通科技和静态交通资产管理四大业务板块。其中,在静态交通建设方面,将通过老旧小区挖潜改造、独立选址等方式新建停车设施,增加停车供应总量。

  在静态交通科技方面,新公司将搭建北京市静态交通公共服务信息平台,参与起草北京市停车设施建设技术标准、信息数据技术标准及运营服务规范;逐步对全市备案停车场进行信息化改造和升级。“通过打造全市统一的静态交通信息平台,将最大程度地实现停车信息互联互通。该平台将为公众出行停车提供实时引导,车位搜寻、智能支付结算等停车全流程服务,实现‘错时共享’,提升停车体验,更好地满足市民的停车需求。”北京静态交通投资运营有限公司有关负责人介绍。

  当前,北京以路侧停车收费为代表的各类停车经营企业数量多、规模小、分布散,行业整体专业化程度弱、信息化水平低、服务不规范。对此,新公司将承接路侧停车设施的信息化改造任务;鼓励与各区成立区级经营管理公司,负责路侧停车设施的运营管理;采取长期租赁等方式,与停车场业主、产业资本合作,对停车设施进行智能化改造和运营管理。

  市交通委发布的停车普查数据显示,截至去年12月,北京市小客车停车位缺口达129万个。目前,在北京市公共资源、娱乐场所、商业区、住宅区、办公区以及市中心的老旧楼房、平房、胡同等地区的周边,静态交通领域存在的结构不合理矛盾尤为凸显。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。