古村琉璃渠拆违建恢复历史风貌

2017-08-30 09:27:54|来源:北京晚报|编辑:李玥

古村琉璃渠拆违建恢复历史风貌

  本报讯(记者左颖)古香古韵的白墙青瓦,造型独特的琉璃小花坛,绿色掩映的村头花园……门头沟区龙泉镇琉璃渠村,这处素有“中国皇家琉璃之乡”美称的中国历史文化名村,在“疏解整治促提升”行动中拆除私搭乱建,清理出租大院,修复古村风貌,使曾经被违建破坏的古村焕发出了新的生机。

  琉璃渠村位于永定河的出山口,元代起即在此设琉璃局,清乾隆年间北京琉璃厂迁至此地,后又修水渠至此,村子因此得名。龙泉镇相关负责人李劲松介绍,今年以来古村共拆除违法建设5000余平方米,清理出租大院3个,拆除沿街门店的违规户外广告牌匾36块。为了使古村落焕发新的生机,镇里按照历史文化名村的保护规划和要求,对村内主要街道路面进行了硬化,铺上仿古地砖,将街道两侧墙面和防洪墙粉刷一新。“下一步我们将严格控制各类建设项目,保护规划范围内的古建筑周边建筑不得高于古建,且周边现代建筑原则上只拆不建,整体保持古村的传统风貌和格局。” 程功摄 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。