中欧班列开行突破5000趟 郑州实现“七去七回”

2017-09-08 14:12:05|来源:郑州晚报|编辑:万庆丽

  昨日下午,满载着价值500万美元的灯具、平衡车、燃气烤炉、服装、平板电脑等650吨货物,共计82个标准集装箱的X8203次中欧(郑州)班列从郑州铁路局圃田车站鸣笛驶出。至此,中欧班列累计开行突破5000列。

  据介绍,中欧班列自2011年开行以来,第一个千列历时4年7个月,第二个千列用时8个半月,第三个千列用时6个月,第四个千列用时5个月,第五个千列仅用时3个月。作为“一带一路”建设的早期成果和国际物流陆路运输的骨干方式,中欧班列服务中国与欧洲间经贸往来的作用日益提高,开行列数迅猛增长,辐射范围不断扩大,惠及更多国家与城市。

  “中欧(郑州)班列运行时间目前只需13天到15天,比海运节约时间25天左右,比空运节省资金重货约80%、轻货约20%,由于去回货量两旺,中欧(郑州)班列今年已进行3次加密,目前‘去七回七’。”郑州铁路局相关负责人说。

  目前,中国铁路已铺画了中欧班列运行线52条,国内开行城市达到32个,到达欧洲12个国家32个城市,仅中欧(郑州)班列就经过两个关口出境,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区。

  郑报融媒记者 聂春洁 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。