胡同里的“慢生活” 慢行系统让老北京胡同恢复韵味

2019-03-28 14:09:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:刘征宇

胡同里的“慢生活” 慢行系统让老北京胡同恢复韵味

  国际在线报道(记者 程亚惠):胡同、街巷是北京作为历史文化名城很宝贵的资源。背街小巷整治是以提升居民生活质量为目标的生态重塑,与生活在胡同里的人紧密相关。

  在街巷治理过程中,北京西城区椿树街道打造的胡同慢行系统位于琉璃厂西街片区,围绕安徽会馆,串起了琉璃巷、西南园胡同、铁鸟胡同、前孙公园胡同、兴胜胡同、后孙公园胡同和万源夹道等7条胡同,此外还包括吉祥头条、吉祥二条、大沙土园三条胡同三个出入口。总长度约1公里,供行人和自行车通行。

  所谓胡同慢行系统,就是由政府出资,将胡同中私搭乱建拆除,恢复到原来老北京胡同的模样。胡同里除应急车辆外,不允许其它车辆随意出入,沿线修建花坛、凉亭等供大家休息,让游人和居民体验平静的慢生活。

  为建设胡同慢行系统,椿树街道在西琉璃厂街区清除80余处近1000平米违建。现在,走在胡同里,具有京剧文化特点的浮雕、胡同的文化背景介绍、记忆故事墙随处可见,慢行系统让老北京胡同重新恢复韵味。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。