萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

2017-12-14 10:19:33|来源:北京日报|编辑:李玥

  钟鼓楼晨钟暮鼓的回响,大栅栏市井街头的叫卖,故宫角楼最美的夕阳……网上各种京味儿地图卖萌,引得“正规军”也来一试身手。

  昨天(12月13日),中国地图出版集团、北京市测绘设计研究院等单位共同组建“地图文化创意联盟”,并为一批出身“正规军”的手绘地图绘制者颁奖。这些获奖作品,有望很快转化为商品走入寻常百姓家。

  在市规划展览馆中,一张张获奖手绘地图描绘出不同人心中的北京——壮丽的皇城,高耸的现代化建筑、诱人的美食……这些地图都参加了本市首届地图创意设计比赛,并作为获奖作品将有望在更多公众场合亮相。

  小伙伴先来看几张手绘地图作品——

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

这个,各区特色概括的还算准么?

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

  其实手绘地图,在北京并不新鲜。

  几年前,原市规划委就曾经推出过什刹海、南锣鼓巷区域的手绘地图,在景区供游客免费取用。

  在一些创作者的笔下,诞生了很多手绘地图作品,淘宝上可以搜索到各种各样的北京手绘地图,但其中一部分地图并不规范,错误也非常明显,难免误导公众。

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

萌到飞起!这些手绘地图会讲北京故事

淘宝上在售的手绘地图

  这次参与手绘地图制作的不仅仅是“正规军”,更是“集团军”。

  地图创意设计比赛已经纳入全市的职业技能竞赛,北京市测绘设计研究院、中国地图出版集团、北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室、北京城市规划学会、北京测绘学会、中国城市规划协会城市勘测专业委员会等8家单位联合举办。这样强大的主办方阵容,吸引了来自全国的专业人士、创意团队、高校学生参加。

  主办方相关负责人说,本次比赛以“讲北京故事·绘京味儿地图”为主题,通过地图创意设计,讲述北京独特的城市故事,展示和发掘京味儿文化内涵,创新地图创意产品形式。

  通过本次比赛,地图文化创意联盟将充分吸收高等院校的智力资源,对接公众需求,对比赛的成果进行深入应用研究及产品化开发。未来,市面上将出现更多手绘地图创意产品,市民也可以从地图上感受更多京味儿文化。

  撰文|耿诺

  编辑|张杨

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。