重大工程“缝合”北京副中心城市空间

2022-06-20 09:21:01|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:东六环部分路段入地,地面变休闲公园 重大工程“缝合”副中心城市空间

重大工程“缝合”北京副中心城市空间

城市副中心“一带一轴”空间布局效果图。图中跨越北运河的金色轴线即东六环高线公园所在地。

重大工程“缝合”北京副中心城市空间

东六环入地改造项目部分完工的隧道内部。 记者 陈强摄

  展开一张北京城市副中心地图,南北方向穿城而过的东六环高速公路尤为显眼。它如同一把“尺子”,把城市分割为两大片。据统计,有12条规划道路、5条现状道路,因为它的存在,无法实现东西向贯通,交通拥堵时有发生。

  如何打通断头路,“缝合”割裂的城市空间,是城市副中心建设面临的难题。东六环入地改造工程,成为“破题一笔”。

  环路入地下穿17个风险源

  东六环西侧不远处,“京华号”“运河号”盾构机,正在地下几十米的位置挖掘两条各长9公里多的隧道。2023年底这项工程完工后,东六环潞苑二街至万盛南街段将转移到地下。

  将环路引入地下,这在北京城市建设中是不多见的大手笔。

  走进项目工地,没有想象中的机械轰鸣声,施工现场位于几十米深的地下。记者从地面乘坐直梯,顺着盾构机始发井,来到地下26米处的西线隧道内。国产最大直径泥水平衡盾构机“京华号”,已在西线隧道里向前掘进了近4000米。眼前的西线隧道,蜿蜒着向南延伸。开工初期,记者从始发井步行几分钟即可抵达盾构机驾驶舱位置;这次采访,施工方特意安排了1辆纯电动代步车。“现在盾构机离始发井有些远,工作人员上下班都得坐车。”驾驶员说,这辆电动代步车是用吊车吊到隧道内的,还特意为它在隧道里安了充电桩,“这辆车再回到地面,就得是隧道贯通的时候啦!”

  路面尚未摊铺沥青的西线隧道,整体走向也不是完全笔直平坦,而是带有一些弯道、上下坡。车行约10分钟,记者来到了“京华号”的尾部,在技术人员的遥控下,专业设备运转起来,用混凝土管片给隧道“贴砖”。“这是盾构机每向前推进两米,便要完成的一个步骤。”首发建设公司东六环项目管理处专业工程师郭琪说,盾构掘进过程中,可以同时完成开挖、排土、碎石、出渣、支护、衬砌、封固等工序,实现隧道主体一次性成型。

  成功掘进4000米隧道,看似波澜不惊,实际上背后困难重重——隧道要下穿京哈铁路、副中心站综合交通枢纽等,风险源多达17个。

  “正式下穿之前,我们利用实验段进行了数据采集,确保掘进过程中参数稳定。”盾构机驾驶员房亚涛站在操作台前介绍,“京华号”和“运河号”都拥有智慧大脑,能够精准控制掘进误差,运行情况还会实时传输到安全质量监控中心。大屏幕上,盾构机的推力、扭矩、行程、俯仰角、推进速度,甚至分区压力,都能一览无余。

  京哈铁路是工程面临的第一个特级风险源,盾构机下穿过程没有想象中的惊心动魄,成功把地面沉降控制在了“毫米级”,几乎对铁路运行无扰动。

  东六环“高线公园”全球征集方案

  既然盾构机要下穿众多风险源,为什么不采取明挖法施工?

  “前期,有关单位和专家进行了多次论证,东六环入地改造工程采用盾构法施工,在安全、环保、工期等多个方面具有很大优势,相当于节约了600亩土地,地上的树木、建筑、铁路、河道都能免遭破坏。”首发集团东六环入地改造工程项目管理处负责人何历超说。

  施工在地下进行,不破坏地面上的河流、草木、建筑,同时还将通过地面还绿,“缝合”一度被六环路割裂的城市空间。

  按照工程规划,东六环部分路段被引入地下后,其地面上原有的道路将被改造成宛如建在空中的“高线公园”,预计增加绿化面积约50公顷,为市民提供优质的绿色空间。

  今年4月末,东六环“高线公园”面向全球征集设计方案,公园将建设“创意生活、故城记忆、时代枢纽、运河乐章、生态客厅、古今画卷”六个主题段落,成为东西缝合、南北贯通、上下一体的世界级城市公共活力空间。目前,城市副中心已收到来自美国、英国、德国、法国、荷兰、日本、新加坡、中国香港等9个国家和地区的90家设计单位的报名申请文件,近期将组织专家进行资格评审,确定应征团队,计划9月份完成方案征集工作。

  郭琪介绍,东六环入地后,将通过“高线公园”的建设,有效“缝合”曾经割裂的城市空间,串联起宋庄文化创意产业集聚区、副中心站综合交通枢纽、行政办公区、城市绿心森林公园、北京环球主题公园、张家湾设计小镇等多个功能区,打造一条创新发展轴。

  具体来说,在交通方面,“高线公园”将强化东西向交通联系,构建以六环为慢行主干道的副中心全域慢行系统;在景观方面,将为城市副中心各组团打造若干条鱼骨状活力廊道。未来,在运河商务区上班的白领,下了班可以骑着自行车,沿着运河和“高线公园”,直达城市绿心森林公园,不必再像现在一样“穿桥洞”了。

  工程建设渗透“缝合”理念

  除了东六环入地改造项目,城市副中心还有不少重大工程有助于“缝合”城市空间。

  不少去北京站坐火车的市民都有类似的经历,如果要入住火车站北侧的宾馆,非得出了站绕一大圈才能抵达。预计2024年完工的副中心站综合交通枢纽工程,本着“站城融合”的理念,将列车站台移到了地下,地面则打造商圈,不再阻断来往交通。地下一层到三层,除了列车进站厅,还有城市公共空间和商业配套设施,与地面商圈呼应、连接,形成立体都市圈。通过独特的建筑设计,阳光可以从地面直射到地下二层的车站候车厅。

  总面积11.2平方公里的城市绿心森林公园,紧邻大运河森林公园,是位于城市副中心核心区域的“绿色心脏”。过去这里是东方化工厂所在,现在成为连接大运河森林公园和张家湾设计小镇的大尺度、开放型绿地 。“以前从大运河森林公园回张家湾,最快的路是往南直奔京塘路,现在,我可以骑着车从绿心公园里穿过去,在森林里放松,别提多惬意了!”市民王先生说。

  一个个重大工程,不光有效“缝合”了城市空间,更是全面拉开了城市框架。按照规划,到2025年,城市副中心绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市、宜居城市功能将基本形成。到2035年,现代化城市副中心将基本建成。

  (北京日报记者 陈强)