顺义造幕墙 为11项冬奥工程“穿花衣”
来源:北京日报  |  2022-03-08 08:59:17

顺义造幕墙 为11项冬奥工程“穿花衣”

 国家速滑馆幕墙采用160根S形钢龙骨、3360个玻璃单位构成,呈现如流水般的“冰丝带”。

  从奥林匹克塔俯瞰,国家速滑馆“冰丝带”宛如一个网球拍,22条透亮的冰丝带盘旋,仿佛速滑运动员在冰上形成的轨迹。让静态的建筑拥有了动感,靠的就是包裹场馆的曲面幕墙。

  承担幕墙建设任务的江河创建集团,来自顺义区牛栏山镇二三产业基地,2008年曾参与鸟巢、瞭望塔、国奥村、五棵松文化体育中心等奥运场馆建设。2022年北京冬奥会,他们又用造型、工艺、材质各不相同的幕墙为11项冬奥工程“穿花衣”。

  “冰丝带”如流水般丝滑的“外衣”由160根S形钢龙骨、3360个玻璃单元构成,每一根钢架、每一块玻璃的尺寸都不一样。即使经验丰富,将其从设计图变成现实,依然面临极大挑战。“从生产到安装,对精度的控制达到极致。”江河集团国家速滑馆幕墙施工项目负责人张金光说。生产环节,龙骨的每一处焊缝都要平整光滑,外凸或内凹的玻璃对工艺的要求更是苛刻。如何将数千个单元正确拼接,施工前项目部一遍又一遍地研究琢磨,预案做了几十遍。

  “冰丝带”之难在于精细,张家口赛区的国家跳台滑雪中心“雪如意”幕墙建设的挑战则来自地形。

  “‘雪如意’借山势而建,现场物料运输、存放和施工难度都非常大。”江河集团华北大区研发设计中心副总工程师郭春雨介绍,滑道区、看台区、裁判塔的很多位置无法架设脚手架和吊篮等设施,传统工艺无法适用。“设计团队通过BIM模型,划分出3600多个板块,采用上下插接、左右入槽的固定形式,摆脱了常规装配式系统对地形的要求。”郭春雨说,装配式的大胆运用大大提高了幕墙安装效率和工程品质。经过100天、近200名工作人员的日夜奋战,最终在规定的时间节点前,完成了所有幕墙施工。

  北京冬奥会主媒体中心“群鸟飞舞”的外幕墙造型得到国内外媒体盛赞。如何呈现出“群鸟”的灵动感?江河团队首次采用了常用于地铁、隧道墙面装饰的珐琅钢板。珐琅钢板大面积用在幕墙上在国内尚属首次。

  据悉,江河集团旗下的江河幕墙、承达创建和港源装饰三家公司,参建了冬奥训练场馆、比赛场馆、主媒体中心、配套酒店、客运交通枢纽等类别的共11项工程,成功申请了多项实用新型专利和工法专利。(北京日报 记者 王可心 通讯员 李在滨)

编辑:赵春晓
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市