冰雪和冬奥主题博物馆崇礼落成
来源:北京日报  |  2022-02-25 09:05:22

  原标题:收藏并展出顾拜旦手稿、历届冬奥会火炬、北京冬奥会会徽吉祥物……冰雪和冬奥主题博物馆崇礼落成

冰雪和冬奥主题博物馆崇礼落成

 冰雪博物馆陈列的历届冬奥会吉祥物。 李如意摄

  顾拜旦手稿、历届冬奥会火炬、北京冬奥展……张家口崇礼华侨冰雪博物馆已于日前落成。该馆主体建筑总面积超2.4万平方米,是国内规模最大,展品最丰富的冰雪和冬奥主题博物馆,也将成为2022年冬奥会留给中国一项丰厚的文化遗产。

  史料证明滑雪起源于中国

  华侨冰雪博物馆主要由序厅、世界冰雪运动发展历史厅、中国冰雪运动发展历史厅、冬奥会厅、北京冬奥厅、冰雪运动互动体验区等6个常设展厅和1个临时展厅组成,主要对世界冰雪运动历史,历届冬奥会以及2022年冬奥会申办、筹办、举办过程中的实物、图片及影像资料进行全方位收集和集中展示。

  在中国冰雪运动展厅,4对黄色毛皮的滑雪板垂直陈列。这几件藏品是新疆阿勒泰地区的滑雪板,实际上在很早之前先民就在这里有过滑雪的经历。工作人员介绍,新疆阿勒泰发现的滑雪岩画显示,大约一万年前,中国的先民们已经开始了滑雪活动。生活在寒冷地区的人们掌握了滑雪技能并在日常出行、狩猎中使用,而在北方地表水结冰的季节,生活在城镇中的人们则制造了各类冰鞋、冰床等,进行冰上娱乐活动。2006年发布的《阿勒泰宣言》正式提出,中国新疆阿勒泰地区是世界滑雪最早起源地。

  展厅一角以赫哲族狗拉雪橇场景引入,顶部通过两块交错的冰屏给观众呈现动态冰嬉图。通过中岛展台进行场景和实物的集中展示,右侧几何造型承载相关单元的图版信息,从而为观众带来更加多样的观展体验。

  顾拜旦手稿弥足珍贵

  展厅内,一份收藏于玻璃框内的手稿引来了很大关注。这是“现代奥林匹克之父”顾拜旦的手稿。张家口崇礼区体育局副局长李默向记者介绍,手稿用法文书写,写自1929年3月29日,当时在普罗旺斯的一家酒店,顾拜旦写给他的一个同事,信的内容是希望同事安排他和阿姆斯特丹的奥组委主席在马赛火车站见面。“它最珍贵之处在于顾拜旦存世手稿本就不多,而这份又是其中为数不多的以国际奥委会五环标志官方信纸书写而成。”李默说。

  冰雪博物馆还收藏了历届冬奥会的火炬。其中,1952年第6届奥斯陆冬奥会火炬,作为冬奥会历史上第一把火炬,格外珍贵。李默说,这是冬奥会历史上第一次正式点火仪式,火种采自挪威著名滑雪运动员努尔海姆家中的炉火。火炬顶部扁平的托盘,设计灵感来自1936年冬奥会火炬台的造型,也可防止火炬中心放置的镁棒燃烧后灼烧手臂。1972年第11届札幌冬奥会火炬,作为首次在亚洲举办冬奥会并点燃的火炬,同样意义非凡。

  观众可体验滑雪互动

  在北京冬奥展厅,展览分为“申办冬奥”“筹办冬奥”。开篇部分,通过展标与冰屏播放《申奥之梦》,体现中国对于冬奥梦想的不懈努力,重点突出冬奥会徽、LOGO以及吉祥物等冬奥特色。本展区重点表现筹办过程中各大赛区的建设。展厅内有沉浸式体验厅,观众可在此体验多人滑雪互动项目。

  北京作为世界上首个“双奥之城”,始终秉持“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,留下了丰厚的奥运遗产。据了解,该博物馆由中华全国归国华侨联合会(简称“中国侨联”)倡议海内外侨胞捐建,2020年6月开工,53个国家和地区的近3万侨胞参与捐建。截至2021年12月,中国侨联为博物馆征集和购买国内外冰雪运动藏品逾6000件。(北京日报 记者 李如意 丰家卫)

编辑:赵春晓
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市