《一起向未来》激起全民传唱热潮

2021-11-23 08:45:12|来源:北京日报|编辑:赵春晓

《一起向未来》激起全民传唱热潮

  《一起向未来》MV。

  “我们都需要爱,大家把手都牵起来。Together for a shared future,一起来,一起向未来……”

  明快的节奏,青春洋溢的歌声,博爱深沉的胸怀……11月15日,由北京广播电视台制作、青年演员易烊千玺演唱拍摄的2022年冬奥会和冬残奥会主题口号推广歌曲《一起向未来》全新MV在全平台正式上线,随后火爆出圈,渐渐形成全民传唱的热潮——这首时长不过几分钟的歌曲,缘何能引起如此广泛的参与和共鸣?

  全民助力《一起向未来》广泛破圈

  自预热和上线以来,《一起向未来》全新MV在全网引发热烈反响。截至11月21日22:50,MV共获得全网热榜206个,全网总曝光量达103.42亿,全网总互动量超过2526.7万。在此期间,邓亚萍、巩立姣等奥运名人,吴京、刘涛、任贤齐、阿云嘎、万茜等文艺明星纷纷以演唱或手势舞的形式参与其中。外交部发言人赵立坚也推荐了《一起向未来》的全新MV,华春莹则在推特发文为MV点赞,进一步增强北京冬奥会的对外影响力。

  与此同时,来自各行各业的市民群众更用满腔激情助力《一起向未来》的破圈流行,比如,北京电厂路小学的同学们、朝阳医院和北京医院的医护人员、天津体育学院学子、苹果园社区丝绫堆绣手工课堂的朋友们等都做起充满活力的手势舞,展示全民迎冬奥的喜悦热情。

  “双奥之城”的烟火气引共鸣

  易烊千玺推门进入一间展览馆,许多与冬奥相关的工艺品错落陈列。在触碰与欣赏中,透过观察者易烊千玺的视角,《一起向未来》MV开篇,全方位展现着北京作为“双奥之城”的独特之美。一处处冰雪美景竞相出现,市民们正在用最生活化的方式迎接冬奥到来:无论老人还是小朋友,大家都尽享冰雪运动的快乐,社区居民正忙着制作冬奥主题手工……一个个与冬奥相关的动人故事就此展开。

  浓郁鲜活的烟火气,是《一起向未来》MV留给观众的深刻印象,制作团队有意让镜头聚焦于市民大众的奥运故事。易烊千玺也分享了自己的奥运情缘。2008年,北京奥运会举办之际,学校里举办了相关主题的手工活动。他和妈妈收集瓶盖,拼出了当时的会徽“中国印·舞动的北京”,这件作品还拿到了学校的二等奖。时光荏苒,13年匆匆而过,曾经稚嫩的小朋友早已长大成人。“今年能够用音乐的形式为冬奥会助力,我感到特别荣幸。”易烊千玺说。

  “我们想通过展现普通人的故事,营造百姓期盼冬奥的整体的社会氛围。”《一起向未来》MV导演王皓介绍,在最初的创意阶段,制作团队和北京电视台的领导进行了多次头脑风暴,决心拿出一版与众不同的作品。“烟火气”是着墨的重点,“在最美的‘双奥之城’北京,有着那么多热情的百姓,他们每一个人都奉献出自己的力量,真挚热诚地在期待着2022年冬奥会的到来。”

  于是,在MV的制作过程中,制作团队仔细选择了拍摄对象。“我们找到的每一个普通人,都会展现自己很有特点的一些作品,而每个作品当中都包含着冬奥元素。”王皓说。为了增强MV的互动感,“拍摄时,我们设计了全民都能参与的手势动作,希望大家能共同加入迎接冬奥的行动中来。”

  “冬奥数字博物馆”记录百姓故事

  首都公共文明引导员、奥运收藏家、折纸艺术家……《一起向未来》MV中,普通市民的生活画卷绚烂展开。

  微信名叫“奥运小王子”的张文全曾在2008年成为北京奥运会志愿者,奥运会落幕后,张文全找到了寄托奥运情怀的方式——奥运收藏。现在,他的奥运藏品超过5000件,为了迎接北京冬奥会,他还自己设计了一个包含“冰墩墩”和“雪容融”的头饰。张文全收藏的火炬、鸟巢、景观旗、奥运证件及门票等珍藏品也加入到中国科技馆举办的中小学奥运主题展览活动中,这50多件珍贵的藏品已经在十余所学校展出。

  北京服装学院长聘教授刘莉担任国家冬季运动服装装备研发中心主任、国家体育总局备战2022年北京冬奥会中国冰雪科学家。自2019年开始,刘莉带领科研团队参与国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬季运动与训练比赛高性能服装研发关键技术”项目。刘莉团队融合多种服装高级定制元素,形成适合中国的花样滑冰比赛服设计定制体系。刘莉同时希望,将这次研发的装备推广到大众运动的服饰领域中,推动“三亿人上冰雪”的伟大目标实现。

  青年折纸艺术家、设计师刘通曾获得2016中华文化人物、2017大国匠心行业人物、2018微博大V公益倡导者和四项吉尼斯世界纪录。此次,他特意为冬奥会所设计的折纸作品基于个人对冰雪运动的感受而产生灵感:以象征着冰天雪地、纯洁无瑕的白色为主,穿插着奥运五环的颜色,交织穿梭的曲线代表着冰雪项目的运动轨迹,轻盈跳跃,而且又富有力量,体现了冰雪运动柔和、跳跃而又富有曲线的美。

  类似的温情故事,《一起向未来》MV共展现了十余个。在MV之外,市民与冬奥的浪漫情缘仍在续写。11月21日,“冬奥数字博物馆”正式上线,北京广播电视台联合北京时间打造线上“冬奥数字博物馆”活动专题,号召大家展现温暖的双奥故事。据悉,活动专题征集到的普通百姓双奥故事、MV幕后故事等将直接展示在冬奥数字博物馆中,记录与传递全民的冬奥盛事记忆。(北京日报 记者 高倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。