第五届中国—中东欧国家首都市长论坛举行

2021-11-19 18:06:59|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李胜兰

  国际在线消息:11月18日,由波黑首都萨拉热窝市主办、北京市支持的第五届中国—中东欧国家首都市长论坛以视频方式举行。北京市市长陈吉宁在北京经济技术开发区世和园线上参会。

  本届论坛以“携手抗击疫情 推动韧性合作”为年度议题,陈吉宁与来自波黑萨拉热窝市、塞尔维亚贝尔格莱德市、阿尔巴尼亚地拉那市、希腊雅典市、黑山波德戈里察市、罗马尼亚布加勒斯特市等中东欧首都城市市长共同围绕年度议题进行深入交流与研讨。论坛通过了《第五届中国—中东欧国家首都市长论坛共同宣言》,表达了与会城市在创新创业、经贸合作、医疗健康、人文和冬奥等领域进一步深化合作的意愿。陈吉宁还与部分中东欧国家驻华大使参观了北京经济技术开发区“高质量发展 高水平开放”主题展。

  陈吉宁在发言中表示,首都市长论坛是中国—中东欧国家合作机制下重要的多边城市合作平台。作为首都和国家对外开放窗口,北京市坚持扩大高水平开放,努力增进与其他城市间互联互通、优势互补,增强发展与合作韧性。北京市将进一步推动“两区”建设,创造更多合作发展机会,同各方携手打造中国—中东欧地方韧性合作标杆。北京市愿与各国首都城市持续开展疫情防控国际合作,鼓励更多科研机构、企业和医院进行疫苗、药物等联合研发生产,促进防疫资源在全球公平分配使用;加强基础研究、应对气候变化、生态环保等领域科技合作,促进创新项目对接和科技人才交流;加大数字贸易、服务贸易、跨境电商、专业服务等方面合作力度,扩大双向贸易和投资,实现更高水平的互利共赢;围绕碳减排、绿色能源等领域,开展节能减碳治理国际合作,共享转型发展机遇,推动城市绿色可持续发展;扩大和深化人文交流,办好品牌活动,支持学术交流和人才培养,精心策划旅游推介,积蓄发展力量。

  参会城市一致认为,在当前全球不确定性增多的时代,各首都城市领导人要展示出信心和智慧,一方面抗击疫情、应对气候变化;另一方面促进经贸发展和旅游业复苏。各首都城市比以往任何时候更需要交流互学、相互借鉴,让城市的功能更加完善、更具活力,让市民更幸福。

  经过5年的发展,首都市长论坛机制日益成熟,已成为北京与中东欧首都城市间凝聚友谊与共识的桥梁、交流治理经验的平台、推动务实合作的载体。在首都市长论坛推动下,首都城市商协会圆桌会、旅游院校联盟、非通用语教学研讨会等合作机制接续成立,形成政、经、学、研等各类机构共同参与的多元立体框架。本届论坛期间,首都商会会长圆桌会、健康城市建设研讨会、中东欧非通用语教学研讨会、旅游院校联盟第四次研讨会、“韧性城市 智慧发展”论坛等5场线上平行活动同期举行。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。