“金科新区”力争2025年成全球金融科技领军企业集聚地

2021-10-22 09:30:31|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:“金科新区”“十四五”规划发布 力争2025年成全球金融科技领军企业集聚地

“金科新区”力争2025年成全球金融科技领军企业集聚地

昨天,在2021金融街论坛年会上,《西城区“十四五”时期国家级金融科技示范区发展规划》发布。 本报记者 方非摄

  昨天下午,在2021金融街论坛年会期间举办的全球金融科技峰会上,《西城区“十四五”时期国家级金融科技示范区发展规划》发布。根据规划,“金科新区”将力争到2025年成为全球金融科技领军企业集聚地、全球技术研发和应用场景新高地、全球金融科技监管体系和制度标准策源地、全球顶尖创新人才首选地。

  西城区副区长聂杰英介绍,“金科新区”将聚力高质量发展,加快推进数字产业化发展,打造区域数字产业集群,以金融科技为核心,抢占数字经济制高点;将实现创新发展水平显著提升,高新技术企业年均收入增速力争达到8%。

  根据规划,“金科新区”创新研发和场景应用能力将力争全球领先,在人工智能、大数据、互联技术、分布式技术、安全技术等金融科技底层基础技术和应用技术研发取得突破,年均取得不少于50项高质量发明专利和10项国内和国际标准;“金科新区”产业协同聚集发展态势将基本形成,到2025年,新增具有行业影响力的金融科技企业和专业服务机构不少于50家;“金科新区”发展环境将进一步优化,不断完善政策环境、市场环境和营商环境,加快数字基础设施建设,推动“金科新区”主题楼宇建设,争取到2025年提供50万平方米以上的优质产业空间。

  “金科新区”将打造“一核两翼多点”的空间发展格局。“一核”是以北展地区为核心,重点布局金融监管科技、金融科技核心业态以及支撑金融科技的创新型专业服务,积极服务金融监管部门的监管实验,争取金融监管和应用试点政策在“金科新区”先行先试;“两翼”是以德胜地区和广安地区为拓展区,主动承接金融科技的创新业态和创新平台,通过专业服务促进组织模式创新、业态创新和服务创新,为示范区建设提供空间支撑;“多点”包括多个以金融科技产业为主导的特色园区及主题楼宇,为示范区发展提供丰富多样的业态和空间支撑。

  推动创新生态覆盖,将成为“金科新区”在“十四五”期间的重点任务。“金科新区”将加速金融科技创新要素集聚,加大重点企业和项目引培力度,加快引进国际化专业服务机构,加强金融科技人才集聚区建设,打造金融科技监管创新“北京品牌”。“金科新区”还将提升金融科技创新转化能力,构筑金融科技创新支持体系,加强区域协同与特色产业联动发展。

  聂杰英表示,西城区将以北京证券交易所设立为契机,加快推动产业聚集,全力服务好金融科技企业、专业服务机构、技术研发机构、标准创制机构发展,推进数字产业聚集,抓紧标准创制和监管创新试点,抢占金融科技原始创新、集成创新、应用创新的制高点。西城区还将不断加强金融街与中关村的联动发展,推动与城市副中心、雄安地区错位协同发展,形成优势互补、协同推进、共同发展的良好格局。(北京日报 记者 潘福达)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。