2021北京西山永定河文化节开幕

2021-09-24 09:18:59|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:2021北京西山永定河文化节开幕 皇家琉璃窑厂将变创意产业园

2021北京西山永定河文化节开幕

昨天,在首钢园三高炉,在绚丽的光影效果烘托下,大型交响音诗画“百年风华 山河永定”精彩呈现。当晚,2021北京西山永定河文化节盛大开幕。 本报记者 武亦彬摄

  门头沟区将与金隅集团在线上签署合作协议,将琉璃渠村打造成为琉璃文化产业园区。该项目计划今年完成一期建设,探索恢复琉璃生产传统工艺指标和技术路线。昨天,2021北京西山永定河文化节开幕式上发布了这一消息。

  门头沟区琉璃渠村被誉为“中国皇家琉璃之乡”,村中的皇家琉璃窑厂有着近700年的历史,一直为故宫博物院、天安门、天坛公园、北海公园、景山公园等古建筑烧制皇家琉璃制品。人民大会堂、民族文化宫、国家博物馆、钓鱼台国宾馆、中国美术馆等当代建筑的琉璃瓦,也多由该厂烧制。

  未来,曾经的皇家琉璃厂区将改造升级,按照琉璃文化保护传承与非物质文化遗产活化利用的功能定位,重新规划。这座创意产业园区将对传统窑址进行保护性修缮,设置琉璃文化研究中心,按照泛博物馆概念打造整体园区景观与展陈,配置完善的文化交流配套功能等。

  此次文化节持续至30日,一系列特色文化活动将上演。“流动的博物馆——飞驰的西山永定河文化带”活动,观众可以通过虚拟成像设备,与文化带、文化遗产和自然景色“亲密接触”。现场还将设置非遗展示区,展示西山永定河文化带代表性非遗技艺,观众可以参与亲手制作。“三条文化带快闪主题邮局”也将搭建,观众可以书写文化特色明信片,投入邮筒。

  此外,西山永定河文化带区域内近70家博物馆将推出22项精彩展览,包括“红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿专题展览”等红色文化主题展览、“瓷上园林——从外销瓷看中国园林的欧洲影响展”等文物精品主题展览、“寻根问祖人之源·丹青亮彩绘华章——周口店遗址百名画家画百年主题展”等绘画艺术主题展览等。(北京日报 记者 李祺瑶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。