北影节迎来转型升级“新机·新局”

2021-09-22 08:54:21|来源:北京日报|编辑:赵春晓

北影节迎来转型升级“新机·新局”

昨天是中秋佳节,第十一届北京国际电影节在北京雁栖湖国际会展中心盛大开幕。 本报记者 和冠欣摄

  昨天,第十一届北京国际电影节如约而至。本届电影节的主题是“新机·新局”,以庆祝中国共产党成立100周年为主题主线,结合2020年“云上北影节”举办经验,采取线上线下相结合的办节形式,打造对内满足群众文化需求、对外提升全球传播影响的国际电影节展“北京方案”,实现北影节新十年的转型升级。

  “北京展映”首次走出北京

  今年北影节从影片、影人、影都三个维度带来惊喜。“天坛奖”评奖、北京展映、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼等活动全面升级,以云端连线、远程交易、视频会议、直播互动、线上观影等数字化手段,为嘉宾、媒体、影迷提供更好的云端沉浸式参与体验。

  其中,“北京展映”在京津冀的31家影院放映近300部、1000余场次的中外影片,让观众尽情享受电影的饕餮盛宴。

  本届“北京展映”首次走出北京,在天津和张家口设立展映影院,精选250余部中外优秀电影作品,在多家合作影院进行集中放映。

  “北京展映”设置了“庆祝中国共产党成立100周年特展”“冬奥影像特展”“评委会主席巩俐作品回顾展”“修复经典”“系列饕餮”“大师回顾”“中国故事”等十七个展映单元。其中“特展:庆祝中国共产党成立100周年”单元,将放映《上甘岭》《永不消逝的电波》等15部记录了中国共产党百年光辉历程的国产影片,“特展:冰雪冬奥”单元,将放映《冰上姐妹》等4部展示冰上运动魅力的国产体育题材影片。

  嘉年华首次推出夜场

  线上影展与云上北影节独家合作伙伴——爱奇艺联合推出近百部境内外佳片,其中包含十余部新片,设置包含“第一视角”“聚焦俄罗斯”“震式发布”等单元。

  在“影人”方面,论坛大师班涵盖导演、演员、投资、制作、宣发领域里的领军人物,带来精彩发言和行业价值;北京市场云集买家、展商、项目方、评委导师、创作者,打造一条电影工业的完美闭环;北京展映也有主创通过线下和云端两种方式跟影迷见面,打破时空界限,共享节日狂欢。

  今年的北影节中,怀柔“影都”的魅力更全面更细致地被呈现出来。在怀柔区举办的电影嘉年华以“科创怀柔、逐梦光影”为主题,推出科影融合体验活动,并首次推出夜场活动,做足“夜游、夜娱、夜购、夜宴”的夜经济文章。

  “北京市场”首次设置主宾国环节

  本届北影节的重头戏“北京市场”将举办招商展会、项目创投、市场放映、行业对话、特约活动、签约仪式等六大板块,其中创投训练营、学院日为今年首次重磅推出,闭幕式将发布市场创投优秀项目。与此同时,北京国际电影节进一步在数字化科技上发力,综合运用大数据、云计算、人工智能算法等科技手段,推动电影要素、项目创投、电影版权三大交易平台的数字化升级。

  本届北影节“北京市场”还首次设置了主宾国环节,本届“主宾国”为东盟。另外还举办希腊、俄罗斯国家电影周,邀请各国影片、影人参与北影节,以影传声、以影化人,进一步扩大北影节的“朋友圈”。

  首次增设“北影节发布”活动

  今年北影节首次增设“北影节发布”活动,发布有关电影投融资、电影营销等一系列备受关注的研究成果和产业报告,发挥北影节的产业风向标作用。

  “电影+”活动则将让电影艺术叠加更多新内容、新玩法,打破影像边界,拓展创作维度。组委会将举办中国电影营销大会、纪录单元、科技单元、“经典京剧电影”单元、虚拟现实(VR)单元等跨界融合活动,发挥北影节在带动相关产业、服务广大市民、促进消费经济、传播科技创新、弘扬传统文化等方面的独特作用。本报记者 王金跃

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。