国庆花坛预计9月25日亮相

2021-09-17 09:07:23|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:200多个植物品种扮靓花坛 18米高大花篮摆上天安门广场 国庆花坛预计9月25日亮相

国庆花坛预计9月25日亮相

从南往北看广场中心的“祝福祖国”主题花坛。(北京市园林绿化局供图) 

  国庆将近,天安门广场和长安街沿线将再次花团锦簇。昨天,市园林绿化局公布了2021年国庆花卉布置方案,多个植物新品种将为花坛增添丰富色彩。目前,花卉布置已经进场施工,预计在9月25日左右完工亮相,与市民共庆佳节。

  广场大花篮顶高18米

  今年国庆节,天安门广场中心将摆上“祝福祖国”主题花坛。花坛顶高18米,以喜庆的花篮为主景,篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2021”字样,在篮体北侧书写“欢度国庆,1949-2021”字样。

  市园林绿化局城镇绿化处处长刘明星介绍,大花篮内采用了象征红心向党、奋勇拼搏的向日葵、山丹丹、映山红、红梅及祝福祖国繁荣昌盛的牡丹、康乃馨等花卉,表达了全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,意气风发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。花坛底部直径45米,为向日葵图案,寓意朵朵葵花向太阳。

  天安门广场两侧绿地,延续了吉祥如意花带布置方式,花卉布置总面积5050平方米,两侧花球共18个。

  长安街沿线10处立体花坛

  长安街沿线从建国门到复兴门,精心布置10组立体花坛,体现“奋斗百年路、启航新征程”。

  东长安街5处花坛弘扬伟大建党精神,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来;西长安街的5处花坛则秉持“以人民为中心”,展现了“江山就是人民、人民就是江山”的四季画卷,开启实现中国梦的新征程。

  立体花坛极富时代性,融入了高质量发展、创新引领、命运共同体、绿色发展、乡村振兴、喜迎冬奥等主题。

  东单东南角的“高质量发展”主题花坛,花坛顶高9米,展现了世界首套设计时速达600公里的高速磁悬浮列车、城市建设、人工智能、5G、芯片、区块链技术等现代化建设场景,展现我国把握新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  此外,长安街沿线还将种植地栽花卉7000平方米,布置容器花卉100组,以红、黄两色调为主,继续采用大尺度的花带种植方式,突出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。

  200余个植物品种扮靓花坛

  新颖的造型离不开各种花材。今年花坛整体应用200余个植物品种,自主培育品种、新引进品种和乡土植物共同扮靓天安门广场和长安街。其中16个品种具有自主知识产权、乡土植物12种。

  “光是新品系小菊就有10种,比如‘绚秋耀眼’‘绚秋粉钻’‘绚秋红枫’等。”北京花木公司副总工程师陈菊说,此次摆花中,10个小菊、2个彩叶草以及2个芙蓉葵自育新品种都将集中亮相。

  值得一提的是,舞春花、金叶萼距花、美女樱等18个穴盘苗新品种色彩艳丽、观赏性强,不仅丰富了花坛立体部分的色彩,更增强了造型的生动性和表现力。从国外引进的向日葵、马樱丹、香茶菜等15个最新品种首次在国庆花坛中使用。胡枝子、木本香薷等12种乡土植物的应用,则反映出花坛布置可持续的生态理念。(北京日报 记者 朱松梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。