百花山葡萄增补为国家一级保护植物

2021-09-14 09:11:14|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:野外仅存两株 百花山葡萄增补为国家一级保护植物

百花山葡萄增补为国家一级保护植物

百花山葡萄野外植株。 供图/百花山自然保护区

  《国家重点保护野生植物名录》日前正式发布,其中15种植物在北京有分布。本市特有的濒危野生植物百花山葡萄被增补为国家一级保护植物。

  上一版名录发布于1999年。国家林草局相关负责人说,20多年来,我国野生植物保护形势发生了很大变化,因此,对名录进行科学调整必要而迫切。

  新版名录中15种植物在北京有分布。其中,百花山葡萄、轮叶贝母、紫点杓兰、大花杓兰、山西杓兰、手参、北京水毛茛、槭叶铁线莲、红景天、甘草、软枣猕猴桃、丁香叶忍冬12种为新增补物种。野大豆、黄檗、紫椴已被上一版名录收入,保护等级仍维持在国保二级。

  百花山葡萄是北京特有的野生植物,也是本市惟一的国家一级保护植物。和普通的山葡萄相比,百花山葡萄叶片的叶裂更深,通常呈鸟足状。1984年,它首次在野外被发现,由于环境变化,数量不断减少。目前,百花山葡萄野外植株加起来也就两株,处在极度濒危状态,且一度长势衰微、多年不开花结果。在精心保护下,去年,109国道旁的植株多年来首次开花挂果。

  “名录调整后,我们对野生植物的保护措施会更有力度,更严格。”市园林局相关负责人说,将进一步加强栖息地的恢复和保护,并进行濒危野生植物的人工繁育,扩大植物群落。(北京日报 记者 朱松梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。