望京商业体将联动更新升级

2021-09-10 09:11:45|来源:北京日报|编辑:赵春晓

望京商业体将联动更新升级

  已完成城市更新的望京小街是周边商业体更新升级的模板。本报记者 程功摄

  坐拥不少商业综合体的望京,将借鉴望京小街的城市更新经验,对多家商业体联动开展更新升级,促进绿道联通、连点成线,形成业态互补、空间互联的活力消费圈。

  望京小街全长380米,夹在万科时代中心和方恒购物中心两大商业体之间。这条商街曾经业态落后、环境脏乱、生意萧条。去年,朝阳区采用“政府投入+社会资本”的多方共建模式,与小街两侧的产权单位共同开展街区更新,带动业态升级。一年来,这里举办了31场特色活动和12场文化交流,共计迎来近800万人次客流,万科、方恒的销售额均大幅提升。据统计,这里汇聚了每日优鲜等多家独角兽和上市、准上市企业,估值达578亿元。

  借鉴望京小街的经验,该地区近10座商业体将联动开展更新升级。“望京大多是社区型商业,规模不大。”望京街道党工委书记杨晓昇说,偏小的商业体量使其无法与航母级商业综合体竞争,但如果能在城市更新中统筹规划,连点成线,同时形成错位、差异化发展,就能激活地区的商业活力。

  望京街道发挥党建协调委员会的作用,邀请企业共商地区城市更新的方向。按照初步规划,近10家商业体都将基于自身基础,聚焦未来商业,强化各自特色。比如,新世界百货以潮牌和美妆等日常消费为主,悠乐汇发展特色餐饮和万国料理,合生麒麟新天地以夜经济和文化消费为最大特色,望京soho则聚焦高端生活体验。

  为增强“逛玩”属性,望京街道为各商业体之间规划了畅通优美的外部动线。望京小街西南端的围墙和废旧绿地,将高标准建成一座开放式口袋公园,与望京小街与新世界百货连通,消费者步行可达。该地区还将开展慢行系统改造、绿道建设等,将辖区商业体串连成一个业态互补、空间互联、资源互通的活力消费圈。(北京日报 记者 朱松梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。