自动驾驶出租车副中心开跑

2021-08-27 09:09:06|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:自动驾驶出租车副中心开跑 市民可在首批22个站点直接下单叫车限时免费坐

自动驾驶出租车副中心开跑

  北京城市副中心自动驾驶启动仪式昨天在通州区举行。通州区委、区政府、市机关事务局与百度Apollo联合发布了北京城市副中心自动驾驶运营路线,百度Apollo自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”正式落地通州,面向公众提供自动驾驶出行运营服务。

  市民可在已开放站点直接下单,试乘自动驾驶出租车。首批开放的自动驾驶运营路线将覆盖全区核心区域,首批设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的乘客。记者在首批开放的站点名录中看到,22个站点覆盖了幼儿园、小学、社区、超市、行政办公区、公交站点等。打开“萝卜快跑”手机应用程序,在站点列表中选择起点、终点并一键呼叫后,就会有自动驾驶出租车接单。客服人员介绍,目前乘客叫车乘坐后,在结算时使用后台发放的优惠券可免费乘坐。

  “萝卜快跑”运营方介绍,目前在通州进行载人示范应用的百度自动驾驶共享无人车运行路网覆盖城市副中心办公场所、生活住宅区及周围的地铁站和公交站,为通州区广大居民提供区域间的自动驾驶车辆短途出行服务。今年4月27日,通州区26条道路被批准为自动驾驶车辆测试道路。百度Apollo首批获得通州区自动驾驶道路载人测试牌照,可以在区域内26条共计50多公里的公开道路开展自动驾驶测试运营。

  目前,城市副中心已有丰富的自动驾驶场景空间,下一步自动驾驶出行服务将逐步扩展,大运河森林公园、城市绿心公园、环球主题公园等文化旅游区域,张家湾设计小镇、运河商务区等产业聚集区域都有望成为自动驾驶应用的热点区域。未来,北京城市副中心将建成满足公共交通接驳、通勤等功能的自动驾驶特色路线。通州区相关负责人介绍,通州将进一步丰富自动驾驶车辆的运营场景,探索更加安全、便捷、高效的出行服务方式。随着城市副中心相关政策和路网建设的推进,百度Apollo将不断加大自动驾驶运营服务的投入,预计到2023年无人车将达数百台。

  除通州外,“萝卜快跑”自动驾驶出行服务此前已在海淀、亦庄、石景山首钢园落地。(北京日报 记者 孙奇茹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。