地铁2号线6幅老壁画重焕光彩

2021-08-12 09:05:07|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:历时近两年修缮 尽最大可能恢复历史原貌 地铁2号线6幅老壁画重焕光彩

地铁2号线6幅老壁画重焕光彩

  地铁2号线西直门站的壁画《燕山长城图》已完成修复。本报记者 程功摄

  地铁东四十条站,壁画《走向世界》中运动健儿们丢失残碎的金牌补上了;地铁西直门站,壁画《燕山长城图》中“破碎”的山河再次焕发巍峨雄风……经过北京地铁历时近两年的修缮,建国门、东四十条和西直门3座车站6幅破损掉色的老壁画,现在又恢复了历史原貌,重焕光彩。

  老壁画承载30年记忆

  地铁2号线是北京地铁运营30多年的一条“老线”。开通运营之初,建国门、东四十条和西直门3座预留换乘站设置了巨幅壁画,成为这条线路的一大亮点。不过,这些陪伴着乘客度过多年的壁画,近年普遍出现老化、破损等状况,有的表面色泽暗黄,壁画砖松动脱落,有些壁画缺失的情况比较严重,甚至大面积露出了背后的水泥墙面。

  “3座车站的地铁壁画,是国内地铁建设史上第一批公共壁画,承载着许多乘客过往的记忆。”北京地铁相关负责人介绍,前几年,地铁热线接到了不少乘客反映壁画缺损的问题,但由于壁画修复难度大,修复工作迟迟没有启动。

  2017年,北京地铁公司开始着手研究修复工作,并对壁画进行了全面安全检查。2019年9月,壁画修缮工作正式启动,由专业公司对壁画进行空鼓检测、缺失勘察、清洗还原等。经过多次设计研讨及安全评估后,3座车站壁画的清洗修缮启动。其中,建国门站《中国天文史》和《四大发明》两幅壁画于去年年初率先完成修复。今年年中,西直门站和东四十条站壁画也完成了修复工作。

  画家“补意”还原散失画砖

  西直门站的壁画《燕山长城图》和《大江东去图》一幅展现出华北地区群山峻岭中长城的雄姿;另一幅突出描绘了长江地区江流、山峰、峡谷、城市、乡村、大坝等场景。东四十条地铁站壁画《华夏雄风》为大型陶板画,30余位历史人物或闻鸡起舞、或言传身教,造型充满力量感。《走向世界》以“冲击亚运会”为题材,画面中的中国体育健儿们,有的在池中游泳,有的骑车飞驰,展现出当代竞技运动的魅力。站内两幅壁画一古一今,相映成趣。

  想要修复这些老壁画,的确不容易。地铁2号线壁画修复技术负责人赵胜亮介绍,修复时,首先要对壁画上的灰尘进行三次深度清洗,有的壁画砖表面出现了裂纹,不能完整摘下,工作人员只能现场爬上架子,对表面进行修补。

  其中,最难修复的是那些已经找不到的壁画砖。赵胜亮说,壁画的原稿时间久了已经散失,经过多番论证后,地铁公司和施工团队从专业学院请了近十名画家,根据作画基本原理,对画作进行“补意”。画家在纸上根据画作中山脉、长城的走向,最大限度地还原原作。绘制和制作这些壁画砖花费了三四个月的时间,确保壁画“修旧如旧”。

  在修缮长达70米的壁画《走向世界》过程中,画面中丢失残碎的金牌又成了难题。由于缺失面积较大,仅靠残损碎片很难判断金牌出自何处。苦恼之际,电影《夺冠》让工作人员灵光闪现,他们立即查阅资料,反复核对金牌碎片,是1984年洛杉矶奥运会金牌。通过对比还原,再按照原型进行烧制,这块金牌如今又栩栩如生地展现出来。

  纳米保护薄膜延长使用寿命

  修复壁画的工作要见缝插针。由于壁画处于地铁轨行区域内,需要在结束运营后至次日运营前的3个半小时内进行,同时还要与地铁的设备检修穿插进行。

  壁画修复完成后,工作人员运用目前最先进的纳米超微颗粒清洗技术,在表面喷涂一层纳米保护薄膜,对壁画做到最大化保护并起到最清洁的效果,同时也能延长壁画寿命。

  为解决之前有乘客反映壁画偏暗的问题,此次修复还在站台下方安装了射灯。每当列车开出站台,灯光也会跟着打在泛黄的壁画上,重现“青春”的壁画在乘客眼中将会更为亮眼。(北京日报 记者 李博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。