北京市“健慧谷”应急防护产业基地投运

2021-07-30 08:44:26|来源:北京日报|编辑:赵春晓

北京市“健慧谷”应急防护产业基地投运

  在“健慧谷”应急防护产业基地,工作人员在加工用于制作应急物资的材料。本报记者 武亦彬摄

  防护口罩、手套鞋套、隔离衣、防护服、手术服、消毒液、消毒剂、帐篷……平谷区马坊工业园区西区生产车间内,生产线上一派忙碌景象。昨天,北京市“健慧谷”应急防护产业创新平台签约大会在园区举行,“健慧谷”应急防护产业基地正式投入运营。

  基地聚焦医疗器械防护和消杀等医护产品,将打造医疗防护产业一站式全产业链应急保障平台,提升首都公共卫生应急物资保障能力。“健慧谷”位于中关村科技园平谷园马坊工业区,占地总面积约340亩。通过政府主导、市场运作、企业引入等平台化创新,基地将服务城市“平战结合”的应急物资需要,打造医疗防护产业“一站式”应急和备灾物资平台。

  面对重大突发公共卫生事件,建立超大城市必备的医疗防疫物资和生活必需品生产供应体系,是事关城市运行安全的一项重要任务。本市多次提出,要保留重要应急物资、城市生活必需品等的生产能力,确保重要应急物资关键时刻调得出、用得上。“健慧谷”应急防护产业创新平台在此背景下应运而生。北京时尚控股在原三羊毛纺园老旧厂房改造的基础上,全力筹建“健慧谷”应急防护产业基地,经过一年多时间,将其转型升级为应急防护产业创新平台。

  创新平台以医疗器械防护和消杀等医护产品为重点,将打造集科技研发、智能制造、应急储备、教育培训、信息与服务于一体的智慧应急产业基地。毛纺集团党委书记、董事长谢振辉介绍,“健慧谷”应急防护产业基地建设分两期进行,一期将对老厂房进行装修改造,融入文创元素和工业风设计,对园区进行全面提升,加快打造数字化转型示范园区;二期将新建物资储备中心、综合应急科研中心和智慧云平台。

  截至目前,进驻平台的医卫防护相关企业已有10余家,初步形成了聚焦医卫用产品研发的应急产业联盟。(北京日报 记者 孙杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。