怀柔启动长城环境道路振动监测

2021-07-30 08:46:35|来源:北京日报|编辑:赵春晓

怀柔启动长城环境道路振动监测

  昨天,技术人员在怀柔二道关段长城选取点位安装监测设备。本报记者 甘南摄

  道路穿越长城时,车辆通行产生的振动会对长城本体造成什么样的影响?今年,怀柔区在全国率先启动长城环境道路振动监测,这也是北京长城保护由“被动的抢救性保护”向“主动的预防性保护”转变的一次示范。

  项目由怀柔区文旅局文物所和北京建工建筑设计研究院、北京建筑大学城市大数据应用研究中心合作开展,通过在被道路穿越的长城上安装监测设备,收集数据研究振动对长城的影响。长城环境道路振动监测将通过连续一年的观测,结合温度、降雨、降雪、风力等数据,形成现代城市道路贯穿长城建筑遗产对长城的变化监测报告,为长城保护管理工作提供科学的数据支撑。

  昨天一早,新一轮降雨来临之前,记者跟随技术和施工人员来到位于怀柔区九渡河镇黄花城水库边上的二道关段长城。施工人员在这段长城上选取了三个点位,安装监测设备。设备主要由“北斗+加速度计”模块组成:北斗系统可对监测点位发生的位移、变形等进行监测,加速度计可对振动情况进行监测,两组数据结合就能得出振动对长城本体造成的影响。二道关段长城紧邻黄花城水库,系统还可监测水库水压对长城产生的影响。同时,二道关段还安装了监测车流量的视频探头,收集不同车流量下振动对长城产生影响的数据。“有了这些设备和长城环境振动灾害云监测技术体系,我们能实时感知长城振动和形变情况,进行风险预警。”项目负责人刘飞介绍。

  全长65.4公里的长城怀柔段,有三段被道路穿越。“被道路穿越的长城稳定性除受自然环境影响外,还会受到车辆通行产生的振动以及附近施工等因素影响,可能会造成长城发生形变、位移、甚至坍塌等,因此需要格外关注。”怀柔区文旅局文物所所长张彤表示。(北京日报 记者 于丽爽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。