低轨宽带卫星5G融合试验完成

2021-07-28 09:05:09|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  中国版“星链”计划取得进展,记者昨天获悉,国内首次完成了低轨宽带通信卫星与5G专网融合试验。北京邮电大学专家认为,未来5G与卫星互联网的融合除了可应用于城市乡村,还有望加速服务于水灾、震灾等应急机动场景,因为卫星互联网的地面信关站网络信号覆盖范围超过1000公里。

  这次北京邮电大学信息与通信工程学院与银河航天在北京、济南两地成功开展了国内首次低轨宽带通信卫星与灵巧5G专网的融合测试,试验解决了异地专网通信对地面光纤基础设施的依赖问题,实现了低轨卫星网络与地面5G专网的融合,迈出了多场景通信服务落地的新一步。

  北京邮电大学信息与通信工程学院执行院长彭木根介绍,灵巧5G专网能有效解决传统蜂窝网络对站址资源需求高、网络规划优化复杂、设备昂贵等问题。相比于普通4G、5G基站覆盖面积不过几公里,且基站依赖地面光纤连接,卫星互联网的地面信关站覆盖范围则可超过1000公里。换言之,只要周边1000余公里范围内还有任何一个低轨卫星的地面信关站在工作,大众就可以通过5G专网基站继续进行通信,满足中小范围灾害发生时的应急通信需求。(北京日报 记者 赵鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。