唱好生态涵养压轴戏

2021-07-22 09:20:29|来源:北京日报|编辑:赵春晓

  原标题:密云探索生态产品价值实现机制 将绿水青山变为金山银山 唱好生态涵养压轴戏

唱好生态涵养压轴戏_fororder_压缩

为守护好一盆净水,密云举全区之力保护好密云水库。

  上个月,《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》正式施行。区域内的产业发展“正面清单”及其相关政策措施即将发布。

  密云是首都北京的生态涵养区,也是密云水库所在地。过去,环境保护和经济发展之间的矛盾较为突出。

  践行“绿水青山就是金山银山”,核心在于“转化”。怎么转?转向哪里?都没有现成答案。近年来,密云区探索生态产品价值实现机制,从被动执行保水任务到主动创造环境优势,努力写好保水护山的后半篇文章。

  是“压轴”,不是“垫底”

  首都北京,无人不知密云水库。

  上世纪50年代末,密云为建水库做出了巨大牺牲。耕地沉于库底,果树化为乌有,很多人告别祖辈生活的地方。

  京城“大水盆”的美誉绝无夸张。密云水库截断潮、白两河,蓄下洋洋碧波,环库岸线长达200公里,水域面积180平方公里。南水进京前,北京人每喝三杯水,就有两杯出自这里。直到如今,它仍发挥着重要的战略储备作用,对首都供水安全的保障举足轻重。

  这一池净水,密云爱得深、护得紧。也正因如此,区域经济发展的路子严重受限。

  上世纪80年代初,密云曾尝试发展水库旅游业、工业和采矿业,可项目还没建成投产,相关保护条例就出台了。一时间,全县50多个企业停办,100多个工业项目停止谈判,水库旅游业被叫停,投资约700万元的一座大型铁矿忍痛“下马”。

  那时候,生态和经济似乎是跷跷板的两端,翘起这头,就得压下那头,难寻两全之策。

  这些年来,京城在日新月异中飞速发展,这座偏居东北端的小城历经“撤县设区”,几十年如一日地抑制发展冲动,控制发展速度。1999年启动实施的《新世纪首都水源区发展战略》,首次提出保水和富民并举,将“生态环境优势转化为经济发展优势”。此后,林果业、旅游业发展得都不错,部分农产品打出“水库牌”,起到一定增收作用,不过仍然相当有限。

  “每次考核GDP,密云肯定是全市垫底的。”一位密云区的干部回忆说,全市每次召开区县会议,若是提生态,他总能一脸骄傲,可一说到经济,他恨不能把头埋进文件里。直到2005年,延庆、门头沟、平谷、密云和怀柔五区县被定位为“生态涵养发展区”,GDP考核的硬指标才被取消。

  2012年,党的十八大首次把生态文明建设摆上了中国特色社会主义五位一体总体布局的战略位置,习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”理念。

  京郊山区发展的思路更清晰了。

  是年,房山和昌平的山区划入生态涵养发展区,五年后的新版城市总规中,这一名称调整为“生态涵养区”。两字之差,彰显了市委市政府强化生态优先的决心。

  不考核GDP不等于不要GDP,反而是更加注重绿色发展。2018年,本市建立起长效跨区域帮扶机制,“全市一盘棋”共同守护首都生态的思路逐渐明晰。在当年7月召开的全市生态环境保护大会上,市委市政府明确表示,“在今天北京的城市空间格局中,生态涵养区的位置绝不是‘垫底’,而是‘压轴’”“不让保护生态的人吃亏”。

  今年6月,《北京市生态涵养区生态保护和绿色发展条例》正式施行,标志着该项工作走向法治化、规范化、持续化。

  让“一分田”迸发十分活力

  中华蜂是一种濒危本土蜜蜂,体格小,对生态环境敏感,要食百花蕊,酿百花蜜,在很多地方都难成活。

  它们却在密云活得相当自在。这里森林覆盖率高达68.5%,春日的乡野百花怒放,绝大多数河湖水质达到地表二类,符合珍稀野生动植物栖息地标准。据统计,全区共养殖各类蜂群达12.35万群,占全市蜂群总量的45.2%,年产值超过1.2亿元。

  不过,一罐罐金黄甜美的蜂蜜并不是终点。打造完整的产业链,才能有效提高农产品附加值。

  “过去这些年,我们密云的农产品普遍产业链较短。农民一年到头苦干,可初级农产品的价格毕竟偏低。”在密云区发改委党组书记、主任李东方看来,“创新延伸农产品产业链,研发推出高端独一无二的好产品,才能充分体现生态的价值。”

  还是以蜂蜜为例,密云区引导企业研发了蜂蜜面膜、药用蜂毒、便携蜂蜜等产品。最近,密云区与西城区一家老字号店铺合作,生产的蜂蜜豆汁即将上市。

  密云的自然地貌特征被概括为“八山一水一分田”,可见耕地面积之稀少。如何在这“一分田”上下功夫,通过特色农业让它迸发十分活力,考验着农人的智慧。

  高岭镇石匣村的冰烤薯加工车间,工人们将甘薯从保鲜库当中拿出,进行清洗、分拣及简单处理后,装进烤炉高温烘烤一小时,甘薯表皮流出糖油,香气浓郁。随后,冒着腾腾热气的烤薯被投进了液氮中快速冷冻。

  “经这道工序处理后,甘薯吃起来口感像冰淇淋,夏季尤其热销。”石匣村的村支书宋宝君说,5月至9月是甘薯市场的空档期。上一年的产品存不住了,新一茬儿的还没长成,制作成冰烤薯后,价格高、储存方便。“同样品种的甘薯,鲜货是每斤两到三元,而制成冰烤薯后,零售价格将提升至每斤20元左右。”

  土地产量有限,农产品价值却没有天花板。这其中有创新,也有执着的坚守。

  溪翁庄镇金叵罗村的农场里,小麦已经抽穗,向日葵花冠低垂,各种蔬菜长势喜人。这些年,作物换了好多茬儿,不变的是“三不准”原则:不准用化肥,土地要轮耕休作,保持肥力;不准打农药,除虫全靠物理、生物及人工方式;不准盖地膜,作物按自然周期生长,不催熟。“一开始阻力很大,村民担心这样种出来的果子产量低又不好看,卖不出去要赔钱。”第一书记伊书华说,但如今,卖出的价格让他们都难以相信,比之前翻了5倍以上。

  规模化、标准化、绿色化成为密云农业的方向。密云打出了“环湖粮、山区果、平原菜、水库鱼”的特色农产品招牌,并创立“密云农业”“蜂盛蜜匀”“密云水库鱼”等多个品牌。

  乡村美学留住珍贵乡愁

  上周末,金叵罗村迎来游客高峰,上千辆私家车整齐地停放在宽敞的停车场里。还未走近,就听见孩子们的欢声笑语。

  村里有森林、花海、农田、山丘,茂盛的树冠洒下大片林荫,水塘的荷叶接连成片。三条不同方向的木质台阶直奔山顶,连接上半山处的由护网、木板、轮胎制成的廊道,还有吊床、秋千、蹦床等。孩子们聚在一起,在幼教老师的指导下体验磨豆浆、骑马、摸鱼、喂羊。

  这是密云区重点打造的田园综合体。它的故事要从9年前说起。

  金叵罗背倚水库、低丘围绕,土地平坦肥沃,出产的小米最出名,曾作为贡品直供皇家。村民世代农耕,算不上穷,但也绝不富裕。2012年,溪翁庄镇大力推进镇域内特色产业遍地开花,支持有潜力、有能力的村庄发展旅游产业。镇党委找到了在外经营旅游公司的伊书华,邀他回村担任村党支部书记。

  赶巧儿,那年春天村里樱桃滞销,他发动各种关系广而告之,邀不少城里朋友进村采摘。有人在村里逛了又逛,惊喜地说:“三十年前,我们老家跟这里一模一样,也有青山绿水、古树老院。”

  这让伊书华一下子悟出来了:乡村就该有乡村的样子!人们可凭这种珍贵而独特的美学,享受田园乐趣,寄托深重乡愁。

  当时,京郊的老牌民俗村已兴起多年,金叵罗的“旅游启蒙”显然晚了不少。然而从未经历过大规模开发、城镇化,恰成了它的后发优势。

  在密云城区开咖啡馆的梁晴,一眼就看上了这个原生态的村庄,想要租下两座百年老宅开民宿。伊书华和她加了微信,租房的事儿却不置可否,放着钱不挣,任老宅空置了一年多。

  用伊书华的话来说,在乡村旅游的发展中,要时刻明白想要什么、保护什么、价值在哪儿,即使慢一点也不怕。

  “后来我才知道,伊书记一直通过朋友圈暗暗考察我呢。”眼前的梁晴不施脂粉,粗布蓝褂朴实又文艺。“时间长了,他觉得我这人跟金叵罗气场契合,有定力,能守住本心,才把房租给我。”

  梁晴没有辜负这份信任。推开木门,她的民宿小院繁花似锦,木石结构的老宅经重新装修,环境清雅,主体却未伤分毫。“民宿与村子互相滋养,相得益彰。”她说,民宿食堂的原材料由农场免费供应,从菜地到餐桌只有5分钟路程;来住宿的客人,也会推荐引流到农场去体验。吃的是田里刚摘的菜,住的是村里百年老宅,玩的是山林野地,这样的别致体验,为金叵罗增添了鲜明的辨识度,回头客来了一拨又一拨。

  今年“五一”假期,金叵罗村旅游收入达到了日均10万元,全村旅游产业年收入超过2000万元。

  金叵罗何以制胜?“乡村要有乡村的样子。既不是完全呈现的真实乡村环境,也不是一味追求便利繁华而复刻出来的小城市,而应该是城乡的巧妙融合。”坐在开心农场的木桌旁,伊书华摇着草扇说。

  李东方介绍,密云乡村旅游正努力做到点上做精,突出文化内涵、农旅融合、田园体验;线上做丰,突出业态多元、要素集成、差异化特色化;面上做强,突出规划引领、空间管控、全景化全覆盖。做优做强经典线路、精彩场景。

  筑好生态巢引来科学城

  生态底色,成了密云区筑巢引凤的底气。

  站在东侧的高楼俯瞰,怀柔科学城东区的地块上一派火热景象,首个落地的大科学装置——地球系统数值模拟装置已经进入试运行,四个相关交叉研究平台正在紧锣密鼓地建设中。根据怀柔科学城的整体规划,位于密云域内的科学城东区定位为科学创新发展区,主要围绕地球系统科学、生命科学应用研究方向,布局重大科技基础设施、科技研发平台、研究型大学、创新转化、科学服务和综合居住等功能。

  大健康产业是密云将生态势能转变为经济动能的最佳方向,依托密云生态本底资源创新发展是必由之路。在中关村密云园内,康辰药业的实验室中,杨红振和工作人员正在查看CX1003实验数据,准备进行数据分析。这是一家专注创新药研发生产的高精尖领域先行者,拥有在产的创新产品“苏灵”和多个在研产品,已获得47项国内、国际PCT发明专利,先后承担并完成了国家重大新药创制专项、国家高技术产业化等项目,获得国家知识产权示范企业、中国专利优秀奖等多项中国顶级荣誉,在创新药研发上聚集起了强劲的核心竞争力。

  中关村密云园现有生物医药企业28家,涉及的主要领域包括手术止血类、抗肿瘤类、医学影像对比剂和心脏介入等,拥有国家一类新药2项,市级研发实验室6个;近几年,生物医药产业经济总量和财政贡献快速增长,2019年完成工业总产值38亿元,近五年年均增长31%,实现财政收入1.14亿元,近五年年均增长33%,已经成为园区财政收入的支柱。密云的大健康产业正在快速发展。今年上半年,中关村密云园实现财政收入6.67亿元,比去年同期增长46%。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。为抓住科学城东区的发展契机,推动前沿科技成果就地产业化,促进当地经济发展,密云在与科学城一路之隔的十里堡镇王各庄村布局生命与健康科学小镇,占地约6000亩,用于承接怀柔科学城生命科技领域科技成果的转化和产业化。

  接驳京沈高铁密云站,这里已划出6.92平方公里的区域作为生态商务区,以不低于400万平方米的建设规模,建设高品质、创新性、智慧型的产业园区。按照目前规划,生态商务区将修建空中缆车接驳高铁站,到达各个楼宇,地面推广无人驾驶汽车作为通勤使用,还将配备无人售货超市、智能送餐机器人等高科技公共服务设施。

  回望来路,山重水复之中,轻舟已过万重山。

  如今,水库不再是制约、负担。几辈人苦苦守护的绿水青山,成了密云独一无二的优势和后劲,正在变为真正的金山银山。(北京日报 记者 朱松梅 王可心)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。