“京产”19号线列车首度亮相

2021-06-09 08:53:42|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:中车轨道交通产业园房山开园“京产”19号线列车首度亮相

“京产”19号线列车首度亮相

  北京日报记者 曹政 陈强

  昨天(8日)上午,位于北京市房山区的中车北京轨道交通装备产业园开园,京城西南再添一座高端制造产业园区,今年年底通车的地铁19号线一期首列车也揭开神秘面纱。

  线缆自动设备产能增200%

  中车产业园位于房山区高端制造业基地,厂区建设用地580亩,一期工程总投资近26亿元,承接非首都功能疏解的同时,也将助力打造京西南高精尖产业集群新地标。

  2011年3月,房山区、市经信局和原中国北车三方签署合作协议,选址房山窦店高端现代制造业基地03街区建设“轨道交通装备产业园”。此后,产业园上马建设,并随着相关政策调整,有了更清晰的定位。到2019年,产业园瞄准打造“国家城市轨道交通产业创新中心”和“中国高端轨道交通装备智能制造示范基地”,工程建设全面推进。

  智能是产业园一大特征。在近二十米高的智能立体库,AGV全自动小车在无人操作的情况下就能找到零部件,并送到工位;线缆预制生产线用上了行业内首套将电缆切割、打码标识、线束归集、组装及储存进行系统化集成的自动化设备,操作人员减少了50%,产能增加了200%。

  助力京津冀轨道交通产业升级

  目前,园区已建成不锈钢车体焊接生产线、城轨车装配造修生产线、转向架造修生产线、智能物流仓储中心、静调试验线、动调试验线以及配套铁路综合路网。同时配套行业先进设备以及全套智能制造信息化管理系统,具备高端轨道交通装备智能制造和检修能力,将有效支撑京津冀城市轨道交通装备产业链升级。

  “中车装备产业园现已形成了城市轨道装备新造和检修能力,可以更好地服务于北京城市轨道交通产业发展的需要;同时,中车产业园智能制造、智能管理的先进水平,也可助力北京市高端轨道交通智能制造的发展。”中车长客二七轨道装备有限公司相关负责人说。

  未来,产业园将继续围绕北京市发展规划,进一步推动政企联合,促进产业园融入北京市轨道交通装备造修大体系,为北京市提供新的高端智能造修平台,并向世界展示中国城市轨道交通高端装备的亮丽名片。

  19号线列车进入静态调试

  2020年10月,北京中车长客二七轨道装备有限公司进驻中车产业园,北京地铁19号线项目车辆也进入组装生产阶段;2020年12月,第一辆车成功落车;今年3月,第一列车顺利进入静态调试工序。

  开园仪式上,记者试乘了在园区内生产的地铁19号线车辆。设计师介绍,这是国内时速120公里、具备最高等级自动驾驶技术的地铁列车,具有主动障碍物检测、弓网自动监测、信号互联互通等多项智能化功能。

  列车8节车厢中,中间两节车厢座椅与普通地铁不同,更像高铁列车横排座椅,但每排只有一个座位。设计师介绍,这主要是考虑19号线未来接驳大兴机场线,横排座椅更方便旅客携带大件行李。

  19号线一期工程南起丰台新宫站,北至海淀区牡丹园站,设车站10座,其中8座换乘车站,计划今年年底通车。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。