清明假期上万名观众参观抗战馆

2021-04-06 09:25:42|来源:北京日报|编辑:周经韬

  原标题:重温历史 缅怀先烈 清明假期上万名观众参观抗战馆

  北京日报讯(记者 牛伟坤)清明假期,上万名观众自发到中国人民抗日战争纪念馆参观,重温历史,缅怀先烈。

  抗战馆序厅,一面留言墙显得格外壮观,上面密密麻麻地贴满了观众写给英雄们的信。这是清明假期抗战馆专门设置的活动,主题是“缅怀英烈志 奋进新征程”。巴掌大的便签上,只能写下寥寥数语,却饱含深情。有观众写“你们的名字无人知晓,你们的功绩永垂不朽”,有小观众写“我一定会好好学习,为祖国做出贡献”……今年8岁的路勋参观完展览,一笔一划地写“感谢你们的无私付出,我们会继续努力!”。然后,他将这张便签贴到墙上。别看他年纪不大,却是抗战馆的老观众了。他说,自己对历史和军事很感兴趣,尤其喜欢听家里人讲抗战英雄的故事。这已经是他第三次到抗战馆参观了。“每次来参观都有不一样的收获,长大后我想参军,希望自己也能成为一名英雄,为了祖国贡献自己的力量。”

  抗战馆志愿讲解员蒋巍假期在岗。他说:“越来越多的小观众走进了抗战馆。我最近讲解了5场,每场都有小观众。”为了让孩子们听得懂,喜欢听,蒋巍将讲解词不断升级,他说,语言可以用大白话儿,但内容必须保真,要用生动的语言讲述最真实的历史,给孩子们心里种下一颗红色种子。

  清明节当天,抗战馆还开展了清明节特别专场直播,多位讲解员云端接力讲述烽火岁月里的英雄事迹和家国情怀。整场活动获得1.8万人次点赞。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。