北京市丰台区“十三五”时期疏解市场210家 建成百余处“口袋公园”

2021-04-06 14:24:46|来源:中央广电总台国际在线|编辑:宋姝君

  国际在线消息:“十三五”时期,北京丰台区紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持“内部功能重组与向外疏解转移双向发力”,立足治理“大城市病”,深化疏解、强化整治、优化提升,严格落实责任主体,狠抓落实,坚定有序推进各专项任务,在疏解中谋发展、促提升,通过疏解拆违,为全区推进产业“腾笼换鸟”、修补城市功能、取得了明显成效。2021年,丰台区将围绕重要民生实事,以拆除违法建设为抓手,重点整治四个街乡镇,促进市场升级,打造丰台“网红打卡地”。

  疏解市场210家  率先实现新生违建零增长

  “十三五”期间,丰台区疏解市场210家;疏解一般性制造业企业360家,疏解仓储物流基地14家;完成丽泽、木樨园2家长途客运站的疏解。经营秩序整治和环境秩序整治类任务已全面实现动态清零。

  完成191条背街小巷环境整治  提升生活品质

  “十三五”期间,丰台区累计拆除违法建设1165.5万平方米,治理出租大院2780处;经营秩序不断规范,清理整治579家“散乱污”企业,治理“开墙打洞”9793处,整治占道经营541处,无证无照经营13807处;人居环境有效改善,治理违法群租房7866处,清理整治地下空间2017处,完成191条背街小巷环境整治和38条精品大街建设,南苑乡的新宫大街、马家堡的镇国寺北街、新村街道的韩庄子西侧路入选“北京最美街巷”。

  建成百余处“口袋公园”  实现百姓“家门口的公园梦”

  丰台区以便民服务网点建设、留白增绿等专项行动为切入点,推进环境整治、抓好环境建设。截至目前,腾退土地实现“留白增绿”174公顷,建成百姓休闲公园、主题公园、“口袋公园”、小微绿地百余处,新增绿地面积百万平方米,利用市场疏解腾退土地建成嘉囿、久敬庄等城市公园,实现了百姓“家门口的公园梦”;完成棚户区改造23802户、建设提升基本便民商业网点455个,基本便民商业服务功能社区覆盖率为100%,镇国寺北街、怡海花园社区被评为全市生活性服务业示范街区。

  加装327部电梯  破解老旧小区爬楼难题

  按“六治七补三规范”的标准,丰台区实施了莲花池西里6号院、泥洼路小区等12个小区,126万平方米的老旧小区综合整治,惠及居民1.15万户。丰台街道与万科集团合作试点开展城市物业管理“万科”模式,引入社会资本参与老旧小区改造。东铁匠营街道蒲安北里与首开集团合作,由产权单位实施整治,探索集体单位出资、居民个人集资、企业代建租赁等老旧小区加装电梯模式,自2017年以来,已经完成老楼加装电梯327部,极大地方便了老旧小区居民。

  聚焦民生实事  整治重点区域  打造丰台“网红打卡地”

  2021年,丰台区将围绕重要民生实事,以拆除违法建设为抓手,重点整治四个街乡镇,促进市场升级,打造丰台“网红打卡地”。据悉,丰台区将拆除违法建设180万平方米、腾退土地190.2公顷, 实施“留白增绿”34.38公顷,新纳入26处桥下空间、42处施工围挡治理等任务;建设提升便民商业服务网点30个,实现基本便民商业服务功能社区全覆盖;发展老年餐桌61个,引导餐饮企业拓展养老助餐配餐服务功能;围绕宛平城-卢沟桥区域、南中轴大红门地区提升项目、丽泽金融商务区域,开展环境秩序整治,优化提升区域环境;针对卢沟桥街道、大红门街道、东铁匠营街道和新村街道等四个治理类街乡镇,围绕物业管理、老旧小区改造及管理、停车管理等8个领域,开展43项区级整治提升项目,并将打造丽泽金融商务区、南中轴大红门地区、方庄、马家堡、花乡奥特莱斯等集商务、消费、文化、休闲等多元功能为一体的城市区域活力中心试点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。