北京市属公园推出40项清明活动

2021-04-02 08:55:42|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:打卡红色景点 吟诵清明诗句 共赏满园春色 市属公园推出40项清明活动

  北京日报讯(记者 叶晓彦)清明小长假即将到来,市公园管理中心昨天发布清明期间特色活动,市属公园及中国园林博物馆首次打造“红色清明、吟诵清明、体验清明、花样清明、传承清明、科普清明”等六个游园板块、40项线上线下“春游”活动,丰富市民清明假期生活。

  市属各公园有很多“红色印记”,每到清明,都会有很多市民和游客前来祭扫缅怀。今年清明节期间,各公园的爱国主义教育基地结合党史学习教育,为前来参观的游客市民提供了红色课堂、党团员主题日等服务。香山公园、颐和园、北京植物园等将分别推出串联革命纪念地、红色主题展览的游览线路、打卡地图及红色驿站,引领游客探寻革命活动旧址。陶然亭、中山公园拓展“云上缅怀”空间,将在微信公众号推出抚今追昔的栏目,以献花、点烛、寄语等形式缅怀革命先烈,传播革命精神。

  古时有清明时节放风筝的习俗,为了让市民游客了解有关风筝的习俗和典故,北京动物园、北京植物园、紫竹院及香山公园都邀请了专门的老师,带领游客制作与风筝相关的手工作品。景山、陶然亭公园则带来与寒食节俗有关的青团、海棠春花饼制作活动,游客可关注公园微信公众号报名参与。

  在传统文化活动方面,颐和园、紫竹院、天坛公园及中国园林博物馆清明期间将线上线下举办多场诗会、音乐会,将中华民族传统节日与春日园林景观以吟、诵、唱等形式生动呈现,追忆先贤、缅怀先烈,歌颂祖国绿水青山、园林美景,寄托春光中的美好希望,游客可以通过公园官方自媒体平台直播参与互动。陶然亭公园、中国园林博物馆将以线下线上的方式,展示踏青、植树、寒食、射柳的中国传统习俗,融入春游踏青氛围,传递春日希望。

  玉渊潭公园升级款樱花冰淇淋、北京植物园桃花朵朵盲盒、陶然亭公园海棠春花饼、中山公园花语系列真丝手帕等“春日伴手礼”在春花观赏季全面上新,让市民游客能将春日里公园的美好记忆带回家。

  现在正值春花最佳观赏期,每家市属公园都有自己的特色春花,玉渊潭公园的樱花、北京植物园的桃花、陶然亭公园的海棠等春花将在小长假期间进入最美的早春盛花期。为使游客得到更好的游园体验,市属各公园开展多项文明游园宣传引导行动,与首都公共文明引导员一道营造安全、文明、健康、和谐、有序的游园环境。

  市公园管理中心提示,按照常态化疫情防控要求,市属各公园和中国园林博物馆继续落实“限量、预约、错峰”等措施,建议市民错峰游园、文明赏花,保持观赏拍照距离,保护绿地返青,共同欣赏、呵护公园美好春光,做最美赏花人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。