京张高铁全线升级无障碍设施

2021-03-05 08:48:17|来源:北京日报|编辑:周经韬

  北京日报讯(记者 孙宏阳 通讯员岳阳 耿超)昨天(4日),北京冬残奥会迎来倒计时一周年。记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,为了更好服务冬残奥会,京张高铁全线优化站区服务,升级无障碍设施、开展针对性人员培训,努力为特殊旅客提供无障碍的出行体验。

  北京北站、清河站常态化开展“手语班前集中练”活动,针对聋哑旅客在站区内的需求,进行场景预想演练,方便与聋哑旅客手语沟通。在进站乘车方面,设有绿色通道,设置无障碍电梯,提供轮椅服务,保障残障旅客进站、乘车畅通无阻。同时在候车室为残疾旅客提供独立的专属候车空间,设有残疾人卫生间。针对盲人旅客,车站组织全员学习携带导盲犬相关知识,做到人人熟知导盲犬的相关规定和要求。

  太子城站“冰雪如意”服务组配备轮椅、应急药品等基础服务设备、用品,除此之外,服务组还有多语种、手语京铁志愿者,保障与中外残疾人等重点旅客无障碍交流。

  在京张智能高铁车厢内设置了残障人士专用区和残疾人卫生间,卫生间门按钮增加了盲文触摸功能,在残障人士专用区增加了电源插座。北京客运段推出“温馨提示卡”,上面印有中英文以及盲文的列车长联系方式,旅客可以及时联系列车长,旅客有需要时只需按动按钮,乘务人员会第一时间收到提示,及时为旅客提供帮助。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。