加快构筑“城市级网络安全基础设施”

2021-03-05 08:59:50|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:360周鸿祎 加快构筑“城市级网络安全基础设施”

  城市,一直是人类文明发展的标志,是人类利用资源、创造文明能力的最高表现。当下,作为未来趋势的“智慧城市”来势迅猛,智慧城市成果也层出不穷。老百姓足不出户就能通过智慧医疗远程就医;随处可见的充电桩分分钟解决汽车充电问题;“无接触式”智能物流实现了高效便捷配送……

  正值2021年全国两会召开之际,全国政协委员,北京市新联会副会长,360公司创始人、董事长周鸿祎就智慧城市面临新型网络威胁,提交加快构建智慧城市安全基座的提案,并就城市安全运营提出三点建议:一是将城市级网络安全基础设施作为智慧城市的标准配置;二是开展城市级网络安全基础设施的统一安全运营;三是以城市级网络安全基础设施为载体进行服务赋能。

加快构筑“城市级网络安全基础设施”

加快构筑“城市级网络安全基础设施”_fororder_2

  ■ 网络安全重塑智慧城市“基座”

  如今,智慧城市成为我国城市发展的新理念和新模式。据统计,我国已经有大约500座城市明确提出或正在建设新型智慧城市。然而,万物互联之下,以地理空间技术、物联网、互联网+、移动技术、大数据等技术做支撑的智慧城市建设,同样面临着难以估量的安全威胁。小到街道照明,大到能源、水务、电网、交通都连接于互联网之上,每个传感器都可能存在漏洞,加之专业级黑客组织的粉墨登场,智慧城市面临的网络安全威胁不容忽视。

  然而,在应对安全威胁方面,城市各部门、行业、企业却尚待提高,闭门造车自建网络安全系统,重复建设现象也屡见不鲜,导致难以实现协同防护和全局能力。当下,提升城市网络安全水平已迫在眉睫。对此,周鸿祎也提出了自己看法:网络安全应该是未来智慧城市的基座,没有科学的安全体系规划和安全能力建设,城市数字化就相当于“裸奔”,跑得越快,就越容易造成灾难性的后果。

  ■ 打造“水电煤”一样的

  城市级网络安全基础设施

  安全能力的提升离不开基础设施的持续运营。在周鸿祎看来,智慧城市是数字化的重要场景。

  想要提升城市网络安全水平,增强人民群众安全感,需要集中建设和运营“城市级”网络安全基础设施,以类似于电厂、水厂的公共服务方式为城市提供统一的网络安全服务。

  有了安全基础设施,安全能力才有依托,才有机会进行安全运营能力的培养、队伍的锻炼、生态和产业的发展,并且面向各个部门、机构提供持续不断的安全服务。所以城市级网络安全基础设施可以理解为智慧城市的“安全基座”。

  而作为新时代安全共识的倡导者和践行者,也是数字时代网络安全运营商的360政企安全集团,一直把保护数字基建和智慧城市作为重要使命,多年来不断探寻新运营模式、技术模式和服务模式,力求让城市安全运营发挥最大效能。

  基于网络安全领域的多年实战积累,360凭借安全大数据、安全专家、攻防知识库等核心优势,面向城市、行业、政企单位打造出一套以“安全大脑”为核心的新一代网络安全能力体系作为网络安全基础设施,从而整体提升其应对高级威胁攻击的安全能力。

  ■ 部署“政+企”集团战略,

  开创智慧城市安全运营标杆

  目前,360政企安全集团已经因地制宜地搭建出涵盖安全服务、安全攻防靶场、城市安全运营中心、安全人才培养、安全技术研发、初创企业扶持、安全检测等功能的城市级网络安全基础设施,并投入多个城市启用。

  以360政企安全集团在重庆合川打造的网络安全基础设施为例,城市安全运营中心已经投入运营,按照“事前对相关单位进行漏洞层面的监控、预警”、“事中定位网络安全攻击所处阶段、安全专家协助处置”、“事后归纳总结,结合安全大数据分析指导未来网络安全建设方向”三个层面提升安全能力,并覆盖整个重庆合川地区。

  这套网络安全基础设施的启用,一方面,提高了重庆网络安全整体防护和对抗能力,有助于将重庆打造为国家级的网络安全新高地;另一方面,为重庆网络安全产业储备和输送大量的网络安全人才,助力整体提升重庆在网络安全和新技术领域的创新能力。

  据悉,360重庆合川区安全运营中心也在今年1月入选了国际权威咨询机构IDC发布的《中国智慧城市安全运营中心市场洞察》报告,并成为智慧城市安全运营中心建设的最佳实践典范,360政企安全集团也成功入选中国智慧城市安全运营中心技术服务提供商。

  截至目前,360立足北京,并已建成与确定建设智慧城市安全运营中心涉及重庆、天津、青岛、鹤壁、上海、苏州、郑州、贵州等地区,遍地开花之下,开创了智慧城市安全运营典型标杆。

  2021年是“十四五”的开局之年,对于城市、政府、企业而言已站在全面数字化转型的必经之道上,智慧城市建设必将成为我国重点发展的方向。未来,360政企安全集团将持续以网络安全和数字城市为发展主线,开创面向城市、行业和企业的服务赋能新模式,为智慧城市运营筑牢安全基建。 文/刘鑫

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。