运河畔崛起金融产业新高地

2021-03-04 08:44:08|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:金融业增加值首次突破百亿元 运河畔崛起金融产业新高地

运河畔崛起金融产业新高地

  城市副中心运河商务区已经引来一批绿色金融机构聚集。北京日报记者 武亦彬摄

  北京日报讯(记者 孙云柯)2020年城市副中心金融业增加值首次突破100亿元,同比增长33%,占地区生产总值比重达到9.6%,金融业已经成为引领城市副中心高质量发展的重要引擎。这是记者从3月1日城市副中心举行的新闻发布会上了解到的。

  北京市地方金融监管局副局长王颖介绍,2020年以来,城市副中心在财富管理、绿色金融、金融科技等领域取得了积极成效,华夏理财、汇泉基金、上田八木货币经纪公司、北创绿色低碳科技基金等一批标志性机构在城市副中心落地展业。融合云链、农银金科和路孚特金科等12家金融科技类公司在城市副中心落地。金融风险监测预警与监管创新联合实验室揭牌成立,聚焦构建区域性金融风险防范体系。“全球财富管理论坛”永久落址城市副中心,北京国际财富管理研究院落地,为财富管理领域高端交流与深度合作搭建了平台。

  与此同时,北京环境交易所更名北京绿色交易所并迁址城市副中心,北京绿色金融与可持续发展研究院、中美绿色基金管理公司等在城市副中心设立。据统计,2020年城市副中心银行机构共发放绿色信贷超280笔,贷款余额达到159亿元,城市副中心新奥燃气投资公司成功发行首笔50亿元绿色债券。

  “十四五”时期,城市副中心将聚焦财富管理、绿色金融、金融科技等重点业态,建设全球财富管理中心,支持金融科技创新发展,提升金融产业发展能级,打造国家绿色金融改革创新示范区,构建具有城市副中心特色的现代金融产业体系。

  建设全球财富管理中心,首先要加强政策创新保障。城市副中心将对标国际标准和先进规则,为金融业发展储备更多创新政策,支持城市副中心在加快财富管理行业创新发展、支持外资机构获得更多业务资质、境内外市场资金和产品联通、丰富产品种类等方面争取更多先行先试机会,打造金融开放的前沿高地。同时,北京市将城市副中心作为绿色金融功能主要承载区和先行示范区,加强与国家金融监管部门沟通,争取跨境绿色信贷资产证券化、绿色债券、绿色股权投融资等政策措施优先在城市副中心试点,积极落实各项绿色金融改革创新任务。

  王颖表示,北京市地方金融监管局将支持城市副中心在运河商务区建设财富管理聚集区,支持银行、保险、证券、基金、信托公司等在城市副中心设立资产管理、财富管理机构,引入境内外优质私募基金、家族信托、家族办公室等机构,发展财富管理相关专业信息咨询、教育培训机构,推动业态集群发展。

  未来5年,市地方金融监管局还将推动一系列绿色金融资源在城市副中心集聚,包括绿色金融机构、绿色金融基础设施等。在城市副中心发展各类绿色金融创新产品,探索实践并完善绿色金融标准和信息披露制度,以绿色金融精准支持城市副中心产业升级;吸引金融机构和大型科技企业在城市副中心设立金融科技公司,支持金融机构和企业依法依规开展金融科技创新活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。