春意闹元宵 家国情更浓

2021-02-26 09:09:13|来源:北京日报|编辑:周经韬

京平

  “一曲笙歌春似海,千门灯火夜如年。”岁岁年年,今又元宵,京华大地处处张灯结彩,一派祥和喜乐。

  提及元宵佳节,人们常冠以一个“闹”字,赏花灯、猜灯谜、吃元宵,一系列喜庆活动将过年的欢乐气氛推向高潮。疫情防控大背景下,今年的元宵节少了几分“出游街巷,自夜达旦”,但“云端”庙会晚会、非遗展览等,都赋予了春节交响曲这段高潮乐章更独特的余韵。出游还是“宅家”,方式不同,内核如一,在辛丑牛年的首个月圆之夜,我们满怀喜悦,虔诚祈愿物阜民丰、国泰民安。

  春福满满,花好月圆。今宵的幸福安康,其实来之不易,也依靠了太多人的付出与守护。特别是全民抗疫一年多来,我们更深刻地体会到何为家国一体,也更加珍惜故土家园的情感联接,更加明白岁月静好的难能可贵。这份家国同心的力量,汇聚成泱泱大国战风斗雨的最强底气。就在我们安享“小家团圆”的此刻,仍有许多人为了“大家平安”默默坚守,让我们对所有一线工作者真诚道一声:“谢谢!”

  元宵是个句号,象征过年活动正式结束;元宵是个起点,预示新的奋斗时序已然开启。在中国的发展坐标中,今年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”由此开局,全面建设社会主义现代化国家新征程由此展开。又一个“历史时刻”,又一个“关键时间”,都召唤我们以全新的状态去奋斗。“牛马年,好耕田”,对标对美好生活的向往,像牛一样勤劳耕耘、像牛一样踏实奋进,我们就能凝聚起“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力。

  这是我们的新时代,这是每个人的新征程。不负时光,奋力奔跑,山海可蹈,未来可期。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。