密云升级乡村游打造“全域游”

2021-02-25 08:44:17|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:向绿水青山要金山银山 密云升级乡村游打造“全域游”

  北京日报讯(记者 王可心 通讯员 钱蕾)新年伊始,作为生态旅游热门目的地,密云多措并举提档升级乡村旅游,全面发力创建全域旅游示范区,将重点发展以古北水镇为核心的东线旅游带、以云蒙山景区为核心的西线旅游带、以冰雪运动为特色的南线旅游带、以休闲农耕为特色的北线旅游带,形成全域推进、各具特色的发展格局,推动文旅产业高质量发展。

  冬季向来是京郊旅游的淡季,但入冬以来密云旅游市场实现逆势上扬,各景区、民俗村以冰雪运动为媒介,推出丰富多彩的冰雪文旅体验项目。“今天我是第一次见到这种冰瀑,特别壮观。”云蒙山景区的攀冰项目获得游客频频点赞,滑雪、嬉冰、赏风铃、游嘉年华等冬季特色活动让市民畅享冰雪乐趣。依托众多新消费场景带来的高人气,各景区周边的精品民宿及小院喜迎八方来客。春节假期,密云区共接待游客超16万人次,与2019年同比增长6.17%;实现旅游综合收入6252.41万元,与2019年同比增长28%。

  作为首都重要的水源保护区,良好的生态环境一直是密云发展乡村旅游的有力支撑。近年来,密云区积极推进“旅游+”产业融合发展,全力推进旅游“十百千”工程,从最初的农家乐、民俗院到如今的特色业态、精品民宿,从简单的观光游到古北水镇、云蒙山大型旅游综合体主题游,打造出一批独具特色的旅游田园综合体。“密云现有民俗旅游村、民俗旅游户1457户,精品民宿院落263个,精品酒店32个。”密云区文旅局局长赵志政介绍,今年密云将继续推动云蒙山二期、星空酒店、玉泉溪谷等项目建设,加快密云文驿等文旅项目落地,促进桃源仙谷、清凉谷、云岫谷等景区品质提升。

  与此同时,密云区将大力发展乡村民宿产业,在住宿环境、特色餐饮等方面打出品牌,深入挖掘长城文化、红色文化和民俗文化,提升乡村旅游产品的服务品质、文化内涵。深化“旅游+”融合发展,利用京沈高铁、市郊铁路怀密线、通密线等串联沿线旅游资源,整合全域交通接驳、基础设施和信息服务体系,紧密对接游客个性化多样化需求,开发摄影、越野、骑行、美食等跨界融合的新消费新业态,满足沉浸式旅游体验。保护好绿水青山,整治好城乡环境,培育好淳朴民风,构建好诚信体系,让密云成为首都市民休闲旅游的首选目的地。

  “十四五”期间,密云将全力打造特色文化旅游休闲示范区,建设一批特色景区、精品酒店、精品民宿及旅游重点村,深化融合发展,实施生态旅游、产业融合、全域旅游、国际化、智慧旅游五大发展战略,力争实现乡村旅游收入达到12亿元,旅游综合收入达到80亿元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。