北京地铁17号线南段年底将开通

2021-02-24 08:47:07|来源:北京青年报|编辑:周经韬

原标题:地铁17号线南段年底将开通 全长16.5公里 共7座车站 目前6座车站实现主体结构封顶

北京地铁17号线南段年底将开通_fororder_1

  北京青年报讯(记者  刘洋)“人勤春早,实干为先”,昨天上午,来自湖南省的工人返岗专车开进了北京地铁17号线轨道I标项目驻地,返京的工人们已做好复产复工准备。北京青年报记者了解到,作为连接亦庄站前区与中心城区的北京“南北大通道”,地铁17号线南段7座车站中已有6座实现主体结构封顶,预计今年年底将开通。

  在项目驻地,北青报记者看到,一批工人在施工现场进行铺轨前的准备工作,有的工人在清运模板,有的工人在绑钢筋。工人们奋力实干,确保每天每个工作面可以完成75米的铺轨进度。

  京投所属轨道公司一中心系统设备部副部长赵青介绍,地铁17号线将分段开通,其中南段(亦庄站前区南站至十里河站)今年年底将率先开通,七座车站中有两座换乘车站,其中次渠站可与亦庄线进行换乘,十里河站可与10号线和14号线进行换乘。目前,17号线南段16.5公里地下隧道主体结构完工,除十里河站外,其余六座车站主体结构均已完工。

  为确保项目在春节假期和春节后的施工,施工方中铁二十二局集团北京地铁17号线轨道I标及时结清农民工工资,并倡议工人就地过年。中铁二十二局集团地铁17号线轨道一标总工程师张庆广介绍,在春节期间,自愿选择就地过年的非京人员共80多人,关键岗位全部在岗,保障了春节期间的正常施工。

  随着春节假期的结束,施工单位为落实北京市住建委及建设单位等上级有关部门关于疫情防控的工作要求,以“点对点”的方式组织劳务人员陆续返京,截至目前,已经有400名工人进场施工,施工高峰期该标段施工劳务人员将会达到700多人,为完成今年年底17号线南段开通目标提供了有力保证。

  北青报记者了解到,地铁17号线全长49.9公里,共有车站21座,全部位于地下。地铁线起自通州区亦庄站前区南站,终到昌平区未来科技城北区站。预计今年年底将通车的17号线南段,起点为亦庄站前区南站,终点为十里河站,全长16.5公里,包括7座车站。17号线南段开通将有效分担北京地铁5号线、北京地铁10号线东段的客运压力。

  摄影/北京青年报 记者  黄亮

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。