数十只白骨顶鸡“光临”潮白河

2021-02-20 08:54:45|来源:北京晚报|编辑:周经韬

数十只白骨顶鸡“光临”潮白河

  近日,不少市民惊喜地发现数十只全身羽毛乌黑、嘴和额头是白色的水鸟来到顺义潮白河畔栖息。经确认,这是国家二级保护动物白骨顶鸡,而且自去年11月起,它们已多次“光临”潮白河。

  来到减河公园东侧潮白河段,大部分冰面还未消融,芦苇丛旁一块未结冰的水面上,聚集着数十只黑色水鸟。它们像鸭子却又不是鸭子,额头和尖尖的嘴是白色的,与浑身乌黑的羽毛形成鲜明的对比。它们成群结队,有的在水中嬉戏,有的潜入水中捕食,还有的跳到岸边的石头上梳理着羽毛,为冬日的潮白河增添了别样的生机与活力。“在潮白河边遛弯时,偶尔能看到它们的身影,最多时有上百只。这种鸟以前并不常见,不知道叫什么名字,还有不少人专门带着长焦镜头来拍摄这些‘小精灵’在河里嬉戏的画面。”居民刘女士说。

  经顺义区水务局工作人员辨认,这种水鸟学名叫白骨顶鸡,属鹤形目秧鸡科的鸟类,属于国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟2013年涉危物种》红色名录。

  负责潮白河日常巡河和执法工作的区水务局潮白河管理段副段长黄铁介绍:“从2007年开始,潮白河再次蓄水,河道经过综合整治,水清了、岸绿了、环境美了,来河里栖息的水鸟也开始越来越多,尤其是春季和冬季水鸟迁徙的季节。我们已经在潮白河发现了白骨顶鸡、白鹭、野鸭、白天鹅、黑天鹅、大雁、河鸥等近十种水鸟。首次发现有白骨顶鸡‘光临’潮白河是2019年冬季,那时只有零星几只,现在发现的数量已经多达百十只了。”

  近年来,顺义区水务局成立10支“小马甲”护河小队,每日巡护潮白河、减河水质和沿岸环境保护等情况。

  “水环境美了,吸引来了珍稀鸟类,我们遇到有水鸟受伤会及时送到鸟类保护中心,面对伤害水鸟的行为也会进行劝阻。”黄铁说,希望广大市民朋友,保护水环境,爱鸟、护鸟,做文明市民。北京晚报记者 褚英硕

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。