南苑森林湿地公园2025年初步建成

2021-01-27 08:53:42|来源:北京日报|编辑:周经韬

  北京日报讯(记者 孙颖)总面积17.5平方公里的南苑森林湿地公园将于2025年初步建成。记者从丰台区获悉,未来南苑森林湿地公园的生态空间占比将达60.3%,包括千亩森林保育核和450亩湿地保育核,成为“首都南部结构性生态绿肺、享誉世界的千年历史名苑”。

  南苑森林湿地公园规划范围北至南四环,西至京开高速,东至德贤路,南至南苑东路,东西长7.2公里,南北长3.4公里,总面积约17.5平方公里,其中在丰台辖区15.6平方公里。南苑森林湿地公园先行启动区B地块现场项目负责人李浩亮告诉记者,先行启动区共5000亩,截至2020年底园林建设及南苑公园改造提升工程已经完工。南苑森林湿地公园B地块总面积370亩,高达36米的主山占200亩,主山山顶还规划有标志性建筑“飞雁台”,建成后将成为登高望远的绝佳赏景地。

  按照规划,南苑森林湿地公园将建设森林保育核和湿地保育核。其中森林保育核位于京开高速东侧,以现状海子公园、新宫现状林地为主,规划面积1000亩,湿地保育核在主山东南侧,规划面积450亩,未来森林保育核和湿地保育核建成后将采取最小干预的原则,保留部分无人扰动区域,采取自然演替的模式形成森林系统和湿地系统。

  按照此前公示的南苑森林湿地公园街区控制性详细规划,南苑森林湿地公园生态空间占比将由此前的37.8%提升至60.3%。公园的空间结构将包括“一轴两带、两核六区”,“一轴”为南中轴生态文化发展轴,“两带”为大红门御道历史文化带、小龙河自然生态带,“两核”为湿地生态保育核、森林生态保育核,“六区”分别为湿地生态区、森林生态区、南苑国际文化交流区、文化展示功能区、城市休闲服务区、城市生活服务区。南苑森林湿地公园建设将坚持“尊史理水”,构建蓝绿交织的生态底色,恢复历史水系,构建“一河、十湖(泡)、两溪、一淀”的水域形态,再现历史上南苑地区“潴滞成泽”的湿地特征和“南囿秋风”历史风貌。

  2025年南苑森林湿地公园将初见成效,生态环境得以改善,生态功能初步显现,重要公共服务设施基本建成,城绿空间框架初步形成。到2035年,南苑森林湿地公园将基本建成,生态环境良好,生物丰富多样,文化展示功能板块取得突破,公共服务设施齐备,建设运营良好,形成绿色生态、活力宜居的高品质公园化地区。到2050年,南苑森林湿地公园将全部建成,生态环境优越、生态效益显著,文化展示功能区全部建成,成为具有国际影响力的生态文化展示重要承载区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。