商超全国调货服务“留京过年”

2021-01-22 08:56:16|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:备货量达平时2至3倍 线上购物万余种商品次日达 商超全国调货服务“留京过年”

商超全国调货服务“留京过年”

  沃尔玛建国路店商品琳琅满目,供应充足。实习记者 鹿杨摄

  北京日报记者 马婧 实习记者 鹿杨

  “留京过年”“宅家过年”成了2021年春节新趋势。为保障春节商品供应,作为京城“菜篮子”的各大商超加强备货、全国调配货源。据悉,蔬果、米面粮油等基础民生品类备货充足,备货量达到平时的2至3倍,还有不少商超推出线上服务,让市民不出门就能买年货,安心宅家过大年。

  增两倍

  米面粮油备货充足

  春节临近,市内各大商超的入口处都被红红火火的节庆商品装点一新。不仅有传统的挂历春联,还有大大小小的牛年生肖玩偶和造型新奇的节日挂件。沃尔玛建国路店总经理齐鑫说:“今年店内晖春商品的销售额首次实现了翻倍的增长,就超市所有品类的商品看,也已经实现了两位数的增长,我们认为这是和今年‘留京过年’的大趋势相关。”

  值得关注的是,为保障春节期间的商品供应,沃尔玛还加强了备货,特别是蔬果、肉蛋、米面粮油等基础民生品类备货达到平时的2至3倍。同时,沃尔玛针对减少出行和本地需求增加的现状,还加强了面条、水饺汤圆、方便面等方便食品的备货,确保不返乡的外出务工人员安心过年。

  北京物美也已开启“储备”模式,预计春节期间增加30%左右的供货量。据了解,往年物美在采购年货时会关注具有送礼属性的商品,而今年在疫情防控影响下,超市备货也发生了不小的变化。

  记者走访发现,除了基础性年节特色商品以外,物美超市内的年货大部分都是居家餐桌商品。以烤鸭为代表的特产类商品大幅压缩,替换为家庭聚餐、自家使用的民生商品,特别是扩大中高端米面粮油及奶制品的备货。同时,干果类商品由原来的大礼盒变成大礼包,减少了过度包装,更强调实惠、有料、实用和环保。

  次日达

  不出门就能买年货

  快过年了,商品会涨价吗?在沃尔玛建国路店,记者看到这里很多食品和生活用品的价格不涨反降,9.9元两斤的包子、花卷,19.9元6卷的厨房纸巾等,价格十分实惠。齐鑫说:“这些性价比极高的商品都是来自沃尔玛的自有品牌,沃尔玛通过主动寻找优质的供应商,合作打造消费者喜爱的商品,省去了中间环节,降低了成本,价格也就降下来了。”

  目前,沃尔玛自有品牌上市了100多款新品,覆盖南北干货、水饺包点、休闲小食以及防疫用品等。

  不仅价格实惠,购买方式也更便捷了。据齐鑫介绍,去年,沃尔玛全国400多家门店100%实现了实体门店在线化,门店周边3-5公里范围内的顾客选购的年货1小时就能送达,在全城范围内,还提供1万多种商品次日送达服务。1月底,“次日达”服务将覆盖到沃尔玛全国门店。

  多点采销负责人闫丽红同样表示,往年春节销售主力是在线下卖场,而今年恰恰相反。受疫情影响,消费者到店购买意愿不强。因此,物美全面放开线上商品,多点APP品项数增加了一倍,年货商品比去年更加丰富。

  家乐福也推出线上线下“春节不打烊”服务,春节期间,家乐福到家业务配送范围从3公里1小时达,扩容到5公里1.5小时达。

  受热捧

  商超上新“年夜饭套餐”

  “这款年夜饭套餐太适合我们这种来北京打工的年轻人了,即使不太会做,过年也能吃上丰盛的年夜饭了。”这是小陈在北京工作的第一个年头,原本正在为年夜饭发愁的他,在山姆会员商店看到了能够简单操作、加热即食的年夜饭套餐,从前菜、主菜、主食到甜品,一应俱全。

  记者看到,制作工艺复杂的佛跳墙、鲍鱼花胶等大盆菜、猪肚鸡汤等应有尽有。山姆超市相关负责人说:“年夜饭套餐属今年首次推出,有4至6人及7至8人的规格可供选择。这些菜品通过山姆中央工厂统一烹制及包装,全程冷链配送,今年熟食品类的备货量较去年翻倍。”

  除传统菜式的年夜饭套餐,部队火锅、寿喜锅、巧克力比萨、烤羔羊排等新式菜品也丰富年夜饭的选择。

  小陈把年夜饭套餐装进购物车,笑着说:“妈妈不用担心我吃不好年夜饭了。”

  据悉,为应对线下门店和电商平台的客流和订单高峰,山姆会员商店还推出年夜饭预售服务,顾客可预订年三十或初一两个收货时间。同时,山姆速食工厂也提早进入满负荷生产状态,如冷冻饺子的供应量约为去年同期的3-4倍。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。