智能新能源飞机样机下线

2021-01-12 08:56:25|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:商飞北研中心诞生重磅成果 智能新能源飞机样机下线

智能新能源飞机样机下线

  新能源飞机总装下线。 郭继东 高屹摄

  北京日报讯(记者 赵语涵)继新能源汽车之后,飞机也开始用上新能源。记者从未来科学城获悉,中国商飞北京民用飞机技术研究中心的智能新能源飞机ET480全尺寸样机日前总装下线,成为未来科学城诞生的又一重磅成果。

  ET480是中国商飞北研中心联合国家电投氢能公司共同研制的飞行验证机,主要面向未来城市立体交通这一应用领域。该验证机创新采用了复合翼构型,既能长距离巡航,又具有垂直起降的灵活性。

  在能源方面,该飞机应用了全新的“燃料电池+锂电池”电电混合动力系统,有效改善了传统锂电池续航里程短的瓶颈,为新能源飞机下一阶段突破飞行时限、低温等技术瓶颈奠定了基础。“采用‘燃料电池+锂电池’混合动力系统,初步估计续航里程可比传统锂电池飞机提升一倍左右。”商飞北研中心相关负责人介绍。

  值得一提的是,此次下线的智能新能源飞机采用的燃料电池核心元器件依托国家电投氢能公司实现了自主知识产权,并在性能上达到了国内领先,结构上应用的碳纤维复合材料占比超过90%。在智能化方面,该飞机探索了基于5G的智能无人驾驶技术,着力打造未来新能源跨界创新平台、新技术验证平台和产业化示范平台。

  据悉,该项目自2019年立项研制以来,先后获得了北京市科技协作中心体制机制创新研究课题支持,并入选北京市科技冬奥智慧北京示范项目,还被列为未来科学城跨界创新的标志性工程。本次新能源飞机样机的下线标志着中国商飞新能源飞机项目进入到了全尺寸试验验证新阶段。

  另据了解,作为智能新能源飞机ET480全尺寸样机的同款缩比验证机的ET120飞机,已于1月8日在江西吉安机场进行了超过30个架次的测试飞行,顺利完成了垂直起飞—固定翼飞行—垂直着陆等全任务飞行。ET120飞机控制状态良好,测试飞行取得圆满成功,相关测试飞行数据及模型将为全尺寸样机ET480即将进行的首飞及飞行测试奠定坚实基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。