城市副中心七条干道开通“绿波带”

2021-01-11 08:58:38|来源:北京日报|编辑:周经韬

  北京日报讯(记者 陈强)目前,通州全区906平方公里内除在建道路外,所有路口信号灯已全部实现联网控制,城市副中心155平方公里范围内的信号灯全部实现智能化控制。新华-通胡大街等七条交通干线有了“绿波带”,特定时间段,司机驾车按规定速度行驶,将很大概率实现“一路绿灯”。

  新华-通胡大街,连接京通快速路和运河商务区,长度8.3公里,共有19个路口,周边居民区、办公楼宇、商场众多,全天车流量都不小。老司机们称呼这里为“肠梗阻”,习惯绕道而行。近日记者在工作日下午3时驾车由西向东行驶,并没堵车,平均车速约每小时45公里,只在新华大街与新华南路交叉口、新华东路与故城东路交叉口以及通胡大街与紫运中路交叉口遇到了红灯,其他路口全部赶上了绿灯。通州区城管委相关负责人说,这“一路绿灯”,就是“绿波带”带来的便捷。

  据介绍,在指定的交通线路上,当规定好车速后,信号控制机根据路段距离,把同一车流经过的各路口绿灯起始时间做相应调整,确保车流到达每个路口时正好遇到“绿灯”,这种控制系统叫“绿波带”。

  “一路绿灯”如何实现?

  在新华大街的19个路口上,视频流量采集器与违法拍摄探头安装在一起,记录全天各个时段的车流量,实时传输到通州区城市管理指挥平台“城市大脑”,“指挥平台积累的大数据,用来分析研判红绿灯时长该如何分配。测算好了以后,再对后台的控制系统进行升级。”技术人员说。以新华-通胡大街为例,按照“高峰提高通行效率,平峰降低停车次数,低峰缩短等待时间”的思路,根据全天不同时段的车流量数据,将一天划分为10个区间,每个区间采用不同的配时方案,同一个路口,可能午间的红灯时长是40秒,到了夜里就变成了20秒。

  这七条主干道路分别是:新华-通胡大街、芙蓉东路、玉带河大街、新华北路、东六环西侧路、温榆河大街和赵登禹大街。根据第三方专业机构中国人民公安大学提供的测评报告显示,七条交通干线有了“绿波带”后,平均车速提高15.6%,城市主干道通行时间缩短32.5%。

  不仅如此,通州区还在199处交通流量不大的路口,让信号配时实现自适应优化。信号灯变得非常“聪明”,能够根据视频流量采集器得到的数据,随时调整信号灯配时,使城市副中心的交通微循环更加顺畅。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。