北京轨道交通运营里程增至727公里

2020-12-31 08:58:14|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:三条轨道交通新线今天开通 北京轨道交通运营里程增至727公里

北京日报记者 孙宏阳

  今天首班车起,轨道交通房山线北延(郭公庄—东管头南)、16号线中段(西苑—甘家口)、有轨电车亦庄T1线开通试运营。随着三条新线的开通,北京轨道交通运营里程将增至727公里,包括24条运营线路、428座运营车站、64座换乘站。

北京轨道交通运营里程增至727公里

  16号线中段:国家图书馆站支持三线换乘

  16号线中段北起西苑,南至甘家口,长度10.9公里,共设7座车站。本次开通5座车站,自北向南分别是万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站和甘家口站。

  其中,国家图书馆站支持16号线与4号线及9号线的换乘,成为本市轨道路网第4个三线换乘车站。

  16号线中段的开通将进一步方便沿线居民的出行,有助于缓解圆明园西路、万泉河路的交通压力。16号线中段的苏州街站和二里沟站暂缓开通。16号线中段与北段贯通后,按照最小发车间隔6分钟,平峰期发车间隔8分钟组织行车,北安河至甘家口单程运行时间约49分钟。

  房山线北延:缓解9号线南段客流压力

  房山线北延位于丰台区,全长约4.8公里,共设车站4座,分别为白盆窑站、花乡东桥站、首经贸站、东管头南站。乘客在首经贸站可与10号线换乘。

  房山线北延开通后,早高峰间隔2分钟,首班车从阎村东站开往东管头南站方向的列车为早5时03分,与之前相比略有提前,末班车由东管头南站向阎村东方向的列车为23时15分,与之前略有延长。

  房山线北延可有效缓解房山线北段和9号线南段的客流压力,为房山地区及丰台科技园地区居民提供更多出行选择。

  亦庄T1线:为经开区乘客出行提供便利

  亦庄T1线(老观里-定海园)是有轨电车线路,全长13.25公里,共设15站,均为地面站。12月31日开通的是屈庄至定海园区段,长11.9公里,共14座车站,老观里站暂缓开通。

  亦庄T1线售票模式为站台售检票,站外刷卡进站,票制票价执行本市轨道交通的票制票价政策。该线贯穿亦庄经济开发区各大产业基地和重要功能区,在荣昌东街站可与地铁亦庄线换乘,为亦庄区域乘客出行提供新的便捷方式。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。