大柳树夜市开进王府井 深夜市集里品京味儿

2020-12-14 08:42:42|来源:北京日报|编辑:周经韬

大柳树夜市开进王府井 深夜市集里品京味儿

  在王府井百货大楼和平菓局内举办的深夜市集上,工作人员扮演的市井人物为市民带来沉浸式体验。北京日报记者 武亦彬摄

  北京日报记者 马婧

  深夜来临,当城市进入梦乡,王府井步行街也越来越冷清,但北京市百货大楼地下二层的老北京沉浸式体验馆和平菓局却热闹起来,摆满各种小摊儿的深夜市集吸引人们前来淘货。记者了解到,从上周起,百货大楼将大柳树夜市搬到了商场里,每周五晚8点到凌晨2点营业,让人们体验烟火味十足的老北京城夜生活。

  12月11日晚上10点,记者从百货大楼北馆东门的和府捞面步行到地下二层,这里别有洞天。手办、玩具、老旧物品……几十个摊贩分布在各个角落,地上摆着各种老物件儿。狭窄的过道里人们一步一停,蹲在地上淘货。

  今年65岁的罗景山长期在大柳树夜市摆摊,这次是头一次把他的老物件儿带到王府井。在他的小摊儿上,不仅有上世纪六、七十年代的公文包、老饭盒、行军水壶,还有珍珠壶、火斗等特别的老物件儿。“这火斗得有一两百年的历史了,是电熨斗的前身,把烧红的木炭放在熨斗里,等熨斗底部热得烫了手以后再使用,所以叫火斗。”罗景山介绍。

  大柳树夜市又被称为“鬼市”,半夜开市,拂晓散市,主要售卖二手货、古玩字画,已有二十多年的历史。罗景山告诉记者,两周前大柳树夜市关张,随后百货大楼找到了他,邀请大柳树夜市的商户到商场里摆摊儿,目前大约有50个大柳树夜市的商户参与百货大楼的深夜市集。除了市集,人们还可以打卡老北京胡同、粮店、副食店等沉浸式场景,感受地道的京味儿。现场的餐饮区也格外热闹。炸灌肠、羊肉串、爆肚、卤煮……弥漫着美食味道的餐饮区座无虚席,人们感受着充满老北京气息的深夜食堂。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。