大雪至,民俗博物馆舞台热起来

2020-12-08 08:44:33|来源:北京日报|编辑:周经韬

大雪至,民俗博物馆舞台热起来

  昨天(12月7日),北京民俗博物馆举办大雪节气主题活动。北京日报记者 方非摄

  北京日报讯(记者 李洋)昨日是我国传统二十四节气中的大雪。俗话说“小雪封山,大雪封河”。在这样寒冷的冬日里,北京民俗博物馆的后罩楼舞台却热闹异常,《二十四节气》大型系列民俗文化演出迎来了第九场——大雪节气的演出。

  昨日的北京并无雪,但是当节气歌舞《大雪》唱起时,大片大片“雪花”从天而降,舞台上千树万树梨花开,让台下观众瞬间感受到了大地披上冬日盛装的美好意境。儿童歌舞《雪娃娃》是整台演出中最热闹的节目。孩子们堆雪人、打雪仗,和拟人化的雪人一起跳舞,萌软逗趣。而现场情景剧《大雪赋诗》《大雪谚语》《打糍粑》等,则展现了冬日里人们的文化生活以及冬日进补习俗。

  二十四节气作为中国人特有的时间知识体系世代相传,深刻影响着人们的思维方式和行为准则,也是中华民族文化认同的重要载体。在每个节气当天举办该节气的剧目演出,是朝阳区促进非遗文化与艺术深度融合的尝试。目前,九场节气演出除了满足观众现场观看的需求,还通过中国国际教育电视台向全世界150多个国家转播。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。