三地将建共享机制确保大运河通航

2020-11-20 08:40:54|来源:北京日报|编辑:周经韬

三地将建共享机制确保大运河通航

  高空俯拍北运河。北运河管理处供图

  北京日报讯(记者 叶晓彦 通讯员 汪丽丽 杨海龙)明年6月,北运河通州段即将实现通航。北京市水务局近日前往河北香河调研沟通,推动搭建京津冀三地互通机制,与河北香河、天津武清共享大运河航通水文数据、前期工作情况、施工进度等,有效确保大运河北京段与河北段、天津段通航。

  大运河从北京通州段流出市界之后,进入河北香河段,再进入天津武清段,最终汇入海河,总长140多公里。2017年,三地签署框架协议,通过修建船闸、堤岸整修、河道治理、码头建设、水体改善等措施,力争实现北运河京津冀段旅游性通航。

  近日,北京市水务局有关处室、北京市北运河管理处和北京市水利规划设计院等单位的相关人员来到河北省北运河香河段施工现场进行实地调研,了解香河段旅游通航规划及设施建设进展情况。香河县水务局相关负责人介绍,香河段旅游通航为京冀界到木厂闸段,该河段综合整治工程分为三期,一期的曹店橡胶坝下游100米至木厂闸段提升改造基本完成,现正在实施的是二期工程。二期工程主要涉及“一坝两桥”改造,“一坝”是曹店橡胶坝新建和橡胶坝左岸船闸建设,橡胶坝新建计划近期招标开工;“两桥”是曹店桥和安运桥,两桥建设主体单位是属地交通部门,现正在抓紧推进前期工作。三期工程是部分河道扩挖、堤岸防护和沿河景观提升。香河县水务局表示,将争取曹店橡胶坝新建和船闸工程如期开工,为北运河香河段全线通航奠定基础。

  北京市北运河管理处相关负责人告诉记者,下一步调研组还将走进天津武清,对标对表三地施工进度、前期工作推进情况,共享上下游水文数据、水资源调度、河道治理及工程进度等情况,早日实现京杭大运河京津冀旅游航运的互联互通。

  目前,北运河通州段的相关施工也正在紧锣密鼓地开展当中。北运河通州段全长40公里,其中起点北关闸至甘棠闸11.4公里河道已于去年10月实现通航,但甘棠闸至下游市界仍未通航。日前,与通航相关的甘棠船闸和榆林庄船闸项目已经动工,现已完成结构工程,正在进行底板混凝土浇筑工作,“两座船闸的基本形态已经初具规模了。”北京市北运河管理处相关负责人介绍说,未来北运河通州段沿线将主打生态文旅,突出运河悠久的历史文化,努力打造北京生态文旅景观范本。另外,北运河沿岸还将建设慢行道、休息区、观景区等服务设施,利用此前的河堤路、巡河路,打造集骑行、步行等功能为一体的慢行系统,让游客有的看、有的玩,能在运河边停留驻足。

  据了解,通航工程是京津冀北运河水务协同发展的重要组成部分,实现通航后,这里不仅将成为三地协作治理大运河的典范,还将打造旅游通航发展新格局,连起京津冀三地的运河千年文脉。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。