1142公顷京西将建北京冬季奥林匹克公园

2020-11-19 08:32:28|来源:北京日报|编辑:周经韬

1142公顷京西将建北京冬季奥林匹克公园

  北京冬季奥林匹克公园效果图。

  北京日报讯(记者 孙云柯)记者昨日从石景山区获悉,通过整合永定河周边公园绿地,石景山区将建设占地约1142公顷的北京冬季奥林匹克公园。明年9月底前,一条全新的马拉松线路就将在京原路以南亮相。

  据介绍,依托西山永定河蓝绿纽带,结合西部区位优势,石景山区将整合永定河周边莲石湖公园、永定河休闲森林公园、京原路以南郊野公园和首钢工业遗址公园,建设1142公顷的北京冬季奥林匹克公园。目前,京原路以南环境整治提升工程已经开工建设,项目位于冬季奥林匹克公园的最南端,范围自京原路以南,西五环以西,东北至丰沙铁路线,西南至卢沟桥北路,总面积约36.1公顷,是北京冬季奥林匹克公园的重要组成部分。

  冬季奥林匹克公园建设中,将拆除各公园围墙,实现互联互通,“缝合”永定河沿线的公共绿地空间,构建永定河绿道慢行系统,成为串联莲石湖公园、永定河休闲森林公园、首钢工业遗址公园和高井沟入河口公园的纽带,打造封闭、安全、独特、体验丰富的全马路线。这条全新的跑马路线以京原路以南为大本营,途经永定河休闲森林公园、莲石湖公园、首钢遗址公园、高井沟入河口公园、门城湖等,有5公里、10公里、21公里多种路线可选。相比以往“城市跑”北马线路,新路线无需穿越市区封闭道路,而且融合“永定河”“西山”“首钢工业”“冬奥”等元素,形成永定河石景山段的美丽“绣带”。

  目前,石景山区正在整合京原路以南的可利用空间,尤其是对南大荒苗圃出租的仓库、厂房进行腾退整治,改造厂区建筑外立面,疏解物流业态,并逐步植入体育业态,构建跑马大本营。这里将作为北京冬季奥林匹克公园的东南门户和跑马大本营体验核心功能区,打造跑马赛事的起跑地和完赛区,成为跑团组织的聚集地、训练打卡地,为举办马拉松赛事创造条件。

  跑马大本营还将面向游客提供“冬奥公园——跑马大本营——一键智慧游”服务,依托永定河沿岸的优秀山水绿地资源,建设面积约0.5公顷的儿童活动区,包括林荫攀岩、乐彩智慧音乐阶梯,沙坑滑梯、小型儿童赛道等。京原路以南环境整治提升工程还将逐步带动区域休闲运动功能升级、道路交通系统升级、环境风貌品质升级,通过增加复层植被、常绿植被、地被花卉等,完善绿地生态系统,打造一条花海铁路观光带,一条滨水漫步休闲带。

  据透露,京原路以南环境整治提升工程计划于明年9月底前完工,届时,北京冬季奥林匹克公园的“靓丽绣带”将呈现在市民面前。作为串联北京冬季奥林匹克公园的莲石湖景观提升工程、首钢遗址公园等重要节点工程也都将在明年建成。北京冬季奥林匹克公园将成为继奥森公园之后的又一奥运遗产,化身京西绿色新地标。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。