朝阳人均公园绿地面积20平方米

2020-11-17 08:38:24|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:启动国家森林城市创建,2022年——朝阳人均公园绿地面积20平方米

朝阳人均公园绿地面积20平方米

  温榆河公园朝阳示范区建成后,附近居民徜徉园中,享受绿色。北京日报记者 程功摄

  北京日报讯(记者 朱松梅)寸土寸金,仍要见缝插绿。本月,朝阳区正式启动国家森林城市创建,让森林走进城市,将绿色带到市民身边。依据该区计划,2022年,全区林木覆盖率将达30%,人均公园绿地面积将达20平方米。

  近年来,朝阳区逐步构建起“两环六楔、五河十园、多廊交织”的绿色空间格局。截至去年底,全区森林面积达1.07万公顷,森林覆盖率达到23.65%。四环、五环路之间多了23个郊野公园,不但让城市第一道绿化隔离带在朝阳区内率先贯通,也为市民增添了休闲场所。

  虽有成绩,但也有差距,朝阳区园林绿化局副局长王涛坦言,国家森林城市有36项具体的创建标准,包括绿化覆盖率、林木覆盖率等。朝阳的绿化底子很好,但在部分指标上还存在一些差距。未来两年,朝阳区将进入增林扩绿的冲刺阶段。

  与前些年大刀阔斧开辟郊野公园不同,见缝插绿将是今后增绿的主要模式。王涛说,如今,大尺度地块大多已披上绿装,若想再为绿色腾空间,主要依靠疏解腾退。“腾出一点儿,就紧跟着绿化一点儿,最终实现绿色的集中连片。”王涛说,绿化的同时要在公园绿地中更多嵌入休闲游憩、运动娱乐和文化教育设施,让市民可以真正享受绿色。今年秋天,温榆河公园朝阳示范区落成,公园里特意设置了观鸟塔茑屋、朗昆自在书屋、帐篷营地以及孩子们最爱的阳光沙滩。徜徉园中,不仅能体味自然之美,还能感受人文风情和嬉戏之乐。

  更多的小微绿地将散落在市民家门口。通过老旧小区改造、全要素小区建设、背街小巷整治、美丽乡村建设等,朝阳区将因地制宜开辟数以百计的小微公园。

  循着水脉、绕着公园,朝阳区还将密织绿道。据介绍,朝阳区现有绿道超过130公里,但部分绿道不连贯。下一步,朝阳区将增加绿道连通性,让葱茏绿意串联成网,为人们营造出高品质的绿色慢行系统。

  “到2022年,朝阳区的各项绿化指标将达到国家森林城市要求,完善‘两环六楔、五河十园’的绿色空间格局,生态服务功能得到较大提升。”朝阳区相关负责人说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。