箭扣长城东段修缮通过竣工初验

2020-11-11 08:44:24|来源:北京日报|编辑:周经韬

原标题:“最小干预”原则贯彻得更彻底,兼顾安全和野趣箭扣长城东段修缮通过竣工初验

箭扣长城东段修缮通过竣工初验

  工程探测人员在长城上探测、记录相关数据,为明年的抢修计划做准备。北京日报记者 和冠欣摄

  北京日报记者 于丽爽

  “第一次来爬的人仍然感觉箭扣长城很险、很野,感觉不到这段已经修过了。但爬的过程中能感觉到长城是安全的,人也是安全的。”经过5个小时的初验,临下山时,专家们集体点赞。

  昨天,箭扣长城东段(三期)修缮工程(123号—130号敌台及边墙)顺利通过国家文物局专家组及相关单位的竣工初验,意味着马上可以进行竣工验收了。相比二期,三期“最小干预”原则贯彻得更彻底,在确保文物、人员安全的前提下,长城历史演变信息得到较好保留,有险无惊、野趣依旧。

  昨天上午9点,在怀柔区文物所的带领下,验收组一行在怀柔区雁栖镇西栅子村集合开始爬长城,下午2点才下山,验收工作历时5个小时。

  “工程质量整体良好,较好地体现了不改变文物原状、最小干预的文物保护原则。主要病害、险情得到基本排除,文物本体总体健康安全。系统考虑了局部和整体的排水体系,各敌台及边墙排水口设置基本合理,较好地解决了排水问题。”中国文化遗产研究院查群、北京建筑大学朱宇华、中国文化遗产研究院张依萌三位专家现场对工程质量进行复核后写下验收意见。

  据介绍,早在2016年,箭扣长城修缮工程就启动了,到今年已经进行到了第三期。箭扣长城东段修缮范围全长1094米,涉及敌台8座,边墙8段,施工内容包括敌台及边墙的主体、地面工程,今年4月17日开工。修缮重点关注三个方面:长城本体安全和人员安全、长城历史演变信息的保留、环境的保护。

  “与二期相比,我们对文物修缮‘最小干预’原则又有了新的认识,是有效的‘最小干预’,并且执行得比较彻底。”工程设计负责人赵鹏介绍。

  以128号敌台为例。“原来是两层,上面的一层已经坍塌了。按以前的修法,为了尽量接近文物原状,会对一层内部进行揭墁和铺装。但这次深入贯彻‘最小干预’原则,只解决了露天部分的排水问题,没有露天的部分保留原样,没动。”赵鹏介绍。

  还有130号敌台东侧,断崖下有一道深沟,修缮前,台阶已经损毁,露出台阶下填充的毛石和山体上石笋。修缮对碎砖石进行清理后,对安全性进行了处理,如稳固毛石、边墙。残损的现状进行保留,靠近一侧边墙恢复了很窄的台阶,既能看到历史信息,又能满足人员安全通过。

  127号敌台西侧还保留了一块“拦路石”。“这块大石头从上面掉下来,正好堵在了敌台西侧的入口处。修缮前人走到这儿,要猫着腰才能钻进去,进去后脚下是碎石,有落差,不安全。”施工技术顾问程永茂介绍。修缮没有把大石头移走,保留了猫腰才能通过的体验,但在里面清理了碎石,砌了台阶,钻进去后落脚很安全。

  三期修缮更注重环境保护,重点是长城内外、上下的植被,暂时不影响本体安全的尽量保留,因此在三期的城墙上能看一片片小树林。长在台阶上的树有的还进行了树形整理,民间俗称“油篓顶”的敌台东侧台阶上,就保留了一株乡土树种牛筋子,树形整理后形似迎客松。

  专家组也提了建议:建议对各敌台及边墙建筑原形制进行展示说明;建议后续进一步做好长城的日常管理工作,特别是对各排水口的定期清理,加强日常巡视工作。

  虽然有险无惊,但因为长城修缮采用的是传统材料,过度踩踏也会影响工程效果。赵鹏呼吁,游客不要为了猎奇盲目前往攀爬,等到有一天箭扣长城开放,再在专业向导的带领下有序参观。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。