北京消防首支红十字应急救援队亮相

2020-11-09 08:36:26|来源:北京日报|编辑:周经韬

北京消防首支红十字应急救援队亮相

  北京经济技术开发区“119消防宣传月”日前正式启动,市民和各单位代表参观特种消防器材、消防无人机等先进装备。北京日报记者 和冠欣摄

  北京日报讯(记者 张宇)11月7日上午,东城区在天坛公园举行第三十届“119消防宣传月”活动启动仪式。东城区消防救援支队与该区红十字会合作组建的红十字应急救援队亮相。据悉,这是北京消防系统唯一一支红十字应急救援队——其中的消防指战员不仅懂灭火救援,还会检伤急救。

  启动仪式现场的红十字应急救援队展区吸引了不少群众。消防指战员和红十字会志愿者现场演示急救常识:“遭遇车祸该怎么移动伤者?”“老人摔倒应该立即扶起来吗?”“心肺复苏的按压节奏如何掌握?”

  东城区红十字应急救援队是东城区消防救援支队与红十字会合作组建的专业救援队伍,其队员均是东城消防救援支队的指战员,且都经过了红十字会志愿者的专业培训。活动现场,东城区红十字应急救援队还带来了自己的急救方舱——一辆类似救护车的车辆。据现场指战员介绍,急救方舱可跟随消防车一起出警,弥补120或999到场前的这段时间差,这属全国首创。急救方舱到场后,能在最短时间在第一现场迅速展开,为救援现场提供检伤、急救及常规医疗保障,能在医护人员到来前,利用黄金四分钟开展心肺复苏、除颤、止血包扎等急救项目。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。